24.01.2013
Федеральная трасса «Байкал» исчезает с карты России. От номера дороги М-55 отказываются. Выяснилось, что наименование «Байкал» остается, но теперь оно относится лишь к участку, охватывающему три региона – Бурятию, Иркутскую область, Забайкальский край.
Федеральная трасса «Байкал» исчезает с карты России. От номера дороги М-55 отказываются. Выяснилось, что наименование «Байкал» остается, но теперь оно относится лишь к участку, охватывающему три региона – Бурятию, Иркутскую область, Забайкальский край.

Федеральная трасса «Байкал» ранее простиралась от Челябинска до Читы, поделившись на три основных участка. Так, была трасса М-51 от Челябинска до Кургана, трасса М-53 от Новосибирска до Иркутска и трасса М-55 от Иркутска до Читы.

В соответствии с постановлением правительства России «О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения» учетные номера и названия автомобильных дорог федерального значения изменились. Префикс «М» сохранится только за дорогами, начинающимися от Москвы, а такие автодороги, как «М-6», «М-51», «М-58», «М-60» и т.д., приобретают новый префикс «Р» или «А». Тем не менее они остаются в перечне федеральных дорог.

Автодорога «Байкал», объединявшая три участка, теперь распалась на три самостоятельные линии. Теперь трасса «Байкал» подразумевает дорогу Иркутск -- Улан-Удэ -- Чита и называется не М-55, а Р-258. Трассу от Челябинска до Кургана назвали Р-254 «Иртыш», дорога Новосибирск -- Иркутск называется Р-255 «Сибирь».

Отметим, что старое название будет считаться действительным до 1 января 2018 года.

- Пока будет двойное название дорог, то есть их можно называть и М-55, и Р-258, - сообщила начальник планово-экономического отдела Управления федеральных дорог «Южный Байкал» Татьяна Дюкова. – Но с момента выхода постановления в документах в обязательном порядке нужно указывать новое название. То есть те проекты, которые сейчас разрабатываются, уже идут как Р-258.

По словам специалистов, переименование дороги не повлекло за собой никаких изменений.

- Мы как работали, так и работаем, - отметила Татьяна Дюкова. – Просто «М» – была магистральная дорога, «Р» – регионального значения. А раньше «М» тянулась от Челябинска на всю страну практически.

Новые названия приобрели федеральные дороги на территории Бурятии – те, что граничат с Монголией. Бывшая А-164 Култук -- Монды теперь идет под номером А-333, А-165 Улан-Удэ -- Кяхта переименована в А-340.

Отметим, что постановление правительства вышло в свет еще в ноябре 2010 года. Однако большая часть жителей Бурятии по-прежнему считает, что пользуется федеральной дорогой М-55. На обочине трассы в Кабанском районе несколько лет работает кафе с таким названием.

Служба информации «Номер один».
^