24.01.2013
Анатолий Григорьевич Прейзнер - личность для знающих людей легендарная. В разных должностях он руководил коммунальным хозяйством города более 30 лет. То, что город не замерз, не остался без электричества и воды в 90-е, – во многом его заслуга. Прейзнер был заместителем у 7(!) мэров Улан-Удэ. А с 1995 по 1997 год даже исполнял обязанности главы администрации Улан-Удэ, то есть и сам был нашим мэром.

Анатолий Григорьевич Прейзнер - личность для знающих людей легендарная. В разных должностях он руководил коммунальным хозяйством города более 30 лет. То, что город не замерз, не остался без электричества и воды в 90-е, – во многом его заслуга. Прейзнер был заместителем у 7(!) мэров Улан-Удэ. А с 1995 по 1997 год даже исполнял обязанности главы администрации Улан-Удэ, то есть и сам был нашим мэром.

В 97-м году ему предлагали пойти на выборы, то есть стать конкурентом Айдаева. И, фактически являясь тогда мэром, Прейзнер вполне мог бы победить. Но Анатолий Григорьевич отказался. Как он сам говорит, «потому что политика – не мое». С 2005 года Анатолий Григорьевич на пенсии, но продолжает следить за событиями в жизни Улан-Удэ.

- Как Вы оцениваете последние политические события в городе?

- Я считаю, обошлись с Айдаевым неправильно. Ведь до последнего дня на всех уровнях говорили, что президент и Голков договорились и предложили Айдаеву поработать в другом качестве. Я отлично знаю Геннадия Архиповича и думаю, в другом случае он никогда не пошел бы в сити-менеджеры. Ну, не такой он человек. Он же проработал на должности мэра дольше всех. Были предшественники – по пять-шесть лет работали. Это был предел. 15 лет проработать, да еще и в такой политической и экономической ситуации, в постоянной этой неопределенности, которая происходит в нашей стране - это непросто. Надо сказать, что Геннадий Архипович, как бы его ни критиковали и как бы к нему ни относились, был хорошим руководителем города.

- Вы считаете, что проигрыш Айдаева был запланирован?

- Думаю, то, что произошло, не случайность. Случайно Пронькинов никогда бы не выиграл у Айдаева, это две разные весовые категории, которые даже трудно сравнивать. Значит, была проведена определенная работа с депутатами. И вот получилось, что после этих 15 лет Геннадия Архиповича «уходят» с таким треском и звоном. Делать нужно было открыто все. Не нужно было таиться, шептаться и из-за угла вот так делать. Собрались бы накануне голосования и, как на суде присяжных, спросили у каждого его мнение, вынесли общее решение. Потом пригласили бы Айдаева, и Александр Михайлович как глава горсовета сказал бы: «Геннадий Архипович, будет лучше, если ты на сессии пеплом голову посыплешь и скажешь, что ты уже устал и хочешь перейти на другую работу». Сделать все открыто было бы и честнее, и порядочнее. Да это бы для всех было лучше. В итоге получилось, что новая страница в истории города начинается с какого-то некрасивого обмана и скандала. Новым городским руководителям после всего этого будет непросто работать.

- Почему?

- Нужно помнить, что впереди у горсовета выборы. А вся эта ситуация, она же бьет по авторитету и депутатов, и нового мэра. Так что руководству города будет очень непросто. Тем более население Улан-Удэ давно не выбирало, последние выборы в городе, если говорить откровенно, были в 97-м году. Может произойти всякое.

- Как Вы думаете, справится ли тандем Голкова и Пронькинова с управлением Улан-Удэ?

- Нынешние руководители - не чужие люди городу. Они много лет работали здесь. Прошли определенную школу, имеют опыт. С Александром Михайловичем, правда, я не успел уже поработать, потому что ушел в 2005 году. Но, думаю, работа в горсовете сначала депутатом, потом председателем дала ему понимание того, что такое город. Это все таки не «Спецмебель», тем более, что и не звучало это его предприятие никогда. Время покажет, как Голков полученные в горсовете знания и опыт использует. А с Евгением Николаевичем я проработал много лет. В городской администрации он давно. В свое время он, откровенно говоря, в некоторых вопросах «плавал». Но рос как руководитель и хорошо знает городское хозяйство.

Нужно дать время людям проявить себя. Первые шаги, правда, вызывают вопросы. Меня удивил выпад в сторону директоров школ. Директорский корпус сейчас имеет большой вес, это нужно понимать. Но в целом, я повторюсь, не нужно сейчас набрасываться, критиковать рьяно. Пусть пройдет некоторое время.

Внутри же муниципальной власти сейчас важно четко разграничить полномочия. Чтоб не было неясностей и разночтений, чтоб люди понимали, кто и за что отвечает. У города должны быть руководители, которые самостоятельно принимают решения и несут за них персональную ответственность.

Беседовал Артем Самсонов, «Номер один».

^