24.01.2013
Парень из Бурятии хочет побить мировой рекорд по разгону компьютера

Парень из Бурятии хочет побить мировой рекорд по разгону компьютера.

Есть в Бурятии один вид спорта, про который большинство жителей не то что не слышали, но и, увидев занимающихся им людей, скорее всего не поймут, что они делают. Оверклокинг изначально появился не как разновидность киберспорта, а как дешевый способ повысить производительность компьютера.

Скрытые возможности

Тех, кто постоянно пользуется компьютером по работе, или заядлых геймеров сильно раздражает, когда машина начинает, что называется, тормозить. Сделать с этим, казалось бы, ничего нельзя, у компьютера есть потолок. Но когда нельзя, но очень хочется, то, оказывается, можно. Стандартные компьютеры работают лишь в половину своих возможностей, не раскрывая все в пользу стабильности работы. И потому что для этого требуются мощные охлаждающие механизмы, блоки питания, а компьютер начинает потреблять больше электроэнергии.

«Оверклокеры», или «разгонщики», как их по-другому называют, раскрывают те возможности компьютера, которые скрыты для большинства пользователей. Но со временем разгон стал самоцелью, по нему проводятся соревнования, ставятся рекорды. А в марте простой улан-удэнский оверклокер Данзан Очиров собирается поставить мировой рекорд, разогнав компьютер в два раза больше нормы.

«Разгоном» он начал заниматься еще в подростковом возрасте. Когда ему было тринадцать лет, Данзан понял, что его компьютер не может поддерживать стабильную работу видеоигр. Тогда кто-то из друзей посоветовал ему метод, как можно самому повысить производительность компьютера.

Компьютер на азоте

«Посидел в Интернете, тогда Интернет у нас еще не был сильно развит, сидел на форумах. Читал, зубрил, пытался что-то делать методом тыка, иногда бывало, что что-то добавлял, припаивал. Помогло то, что я ходил в радиокружок», - рассказывает он.

Через некоторое время у него стало получаться, и, в конце концов, Данзану удалось повысить производительность компьютера на двадцать процентов. Тогда это было большим достижением, а главное – видеоигры перестали тормозить. После этого случая он вплотную занялся «разгоном». Окончил институт математики и информатики БГУ, работает айтишником и собирается поставить мировой рекорд.

Принцип оверклокинга состоит в том, что при увеличении температуры процессора компьютер начинает работать медленнее. Соответственно, его нужно постоянно охлаждать, чтобы он работал быстрее. В стандартных компьютерах используется воздушное охлаждение, в менее стандартных – водяное. Но для экстремального разгона требуется нечто экстраординарное. Поэтому Данзан Очиров в марте будет использовать жидкий азот. По его словам, на разгон может потребоваться литров двадцать азота.

Рекорд он будет ставить со своей командой на восьмиядерном компьютере одиннадцатого года выпуска.

«У него частота стандартная – 3,5 гигагерц, я попытаюсь из него выжать семь. На жидком азоте», - говорит он.

Таким образом, производительность компьютера должна повыситься в два раза. Сегодня рекорд на подобном компьютере составляет 6,9 мегагерц. Если ему удастся это сделать, то про бурятских оверклокеров узнают во всем мире, пусть и в узком кругу посвященных.

Спорт высших достижений 


Для увеличения быстродействия разгонщик зачастую отключает все функции компьютера, которые отнимают ресурсы, но в данный конкретный момент не понадобятся. Так, летчики-спортсмены перед рекордным вылетом снимают с самолета все тяжелые предметы, без которых не обойтись в обычном полете, заливают строго определенное количество топлива, дабы не возить лишние килограммы, и добиваются высоких результатов.

Но рекорды бьются, конечно, не только ради них самих. Крупнейшие корпорации, производители «железа», такие как Intel, например, пристально следят за достижениями разгонщиков-самоучек. И тот, кто добивается большого успеха, может быть приглашен на работу. Но даже если мировые гиганты не обратили внимания, обычные оверклокеры все равно, разгоняя компьютер, зарабатывают деньги.

В виртуальном мире, незаметном для простого обывателя, крутятся большие деньги. И те игрушки, в которые не разрешала в детстве играть мама, сегодня приносят хорошим геймерам приличные заработки. Как и во всяком другом виде спорта и киберспорта, по оверклокингу проводятся соревнования. Пока Бурятия совсем не представлена в этой сфере, но рекорд Данзана, если он его побьет, заставит многих по-иному посмотреть на нашу республику.

Владимир Бадмаев, «Номер один». 

^