24.01.2013
С января улан-удэнцы начнут оплачивать дополнительные коммунальные счета
С января улан-удэнцы начнут оплачивать дополнительные коммунальные счета

Каждому улан-удэнцу вскоре придут дополнительные счета за коммунальные услуги. Речь идет об оплате общедомовых затрат на электроэнергию. Платить придется всем, без исключения, независимо от того, есть или нет в вашем доме общедомовой прибор учета электроэнергии.

Таким образом, Улан-Удэ присоединится к районам республики, в которых сельчане уже больше года как живут по новым правилам. Там общедомовые приборы учета энергоресурсов в многоквартирных домах установлены практически повсеместно.

«Номер один» писал уже о том, к каким последствиям привело новшество в селах. Люди стали в массовом порядке получать дополнительные счета за свет в размере месячной оплаты, а то и в разы больше. Народные волнения вылились в многочисленные судебные иски, скандалы, возмущение. Как будет теперь воспринято нововведение в нашем городе, сложно даже представить.

Приборов нет, но платить придется

Сегодня счета за общедомовые нужды по электроэнергии в городе получают жители только 90 многоквартирных домов (из 2,5 тысячи, существующих в городе), в которых уже установлены общедомовые приборы учета. Соответственно в тех домах, где таковых приборов пока нет, расчет общедомовой платы за электроэнергию будет производиться согласно нормативам и методике расчета, утвержденной на днях приказом Республиканской службы по тарифам.

- C 1 января 2013 года в действие вступил приказ РСТ по применению в расчетах нормативов потребления на общедомовые нужды. Это некий коэффициент, который обязаны оплачивать все жители, проживающие в многоквартирных домах, независимо от того, есть или нет общедомовой прибор учета, - поясняет начальник Департамента продаж электроэнергии населению ОАО «Бурятэнергосбыт» Лариса Загузина.

Таким образом, в тех домах, где такой прибор есть, рассчитываться общедомовая оплата будет исходя из его показаний. Там, где нет, – согласно принятым РСТ нормативам.

Затраты зависят от площади

При этом согласно новой схеме расчета объем затрат на общедомовые нужды будет зависеть от площади жилого помещения:

- Например, в одном доме, у жителей с одинаковой площадью жилого помещения (тех, у кого по одному «стояку» расположены квартиры) будет выходить одинаковая сумма по оплате за «общедомовые нужды». В соседней квартире, где площадь побольше или поменьше – сумма будет другой. Такие схемы расчета введены постановлением правительства №354, - поясняет Лариса Загузина.

При этом непонятна сама логика таких расчетов. Если раньше жители районов республики оплачивали энергетические затраты на общедомовые нужды исходя из своей индивидуальной доли потребления ресурсов (среднемесячной оплаты), иными словами, жжешь много в квартире, то и за общедомовые затраты энергии плати больше. Здесь была хоть какая-то логика, ведь если ты много нагружаешь общедомовые сети, то и плати больше. Теперь же, исходя из чего житель «трешки» должен платить за общедомовые нужды больше, чем житель «двушки», не очень понятно. Тем не менее закон есть закон, и исполнять его придется именно в том виде, в каком он существует.

Кроме того, размер оплаты варьируется в зависимости от того, сколько этажей в вашем доме (чем больше этажей, тем выше оплата), в каком из районов республики проживаете.

Юридических лиц заставят платить наравне со всеми

Еще один парадокс касается юридических лиц. Не секрет, что в большинстве домов Улан-Удэ на первых этажах расположены разнообразные магазины, кафе, аптеки, парикмахерские. Большинство из них выведены под прямое подключение от трансформаторных подстанций, то есть не имеют отношения к внутридомовой электросети. У них отдельный вход, к внутренним помещениям дома, как то: подвал, подъезд и прочее – они вроде как не относятся. Но тем не менее и их закон теперь обязывает оплачивать расходы на общедомовые нужды.

- Жилищная инспекция указывает на то, что юрлица также являются сособственниками жилого дома и обязаны оплачивать эти расходы. Так что с 1 января и юридические лица также получат дополнительные счета, - комментирует Лариса Борисовна.

Ситуация напряженная

По словам Ларисы Загузиной, в целом по стране такие перемены прошли более или менее спокойно. Во многих регионах вот уже три года как общедомовые затраты включены в счета, а незначительные изменения в суммах, вызванные действием новых федеральных законов, повлияли на ситуацию незначительно. В Бурятии нововведения начинают действовать только сейчас. Однако, как отмечают все без исключения «ресурсники», цитирую: «Наш регион уж очень критично относится ко всем этим вещам».

- В целом по республике в 2010-2011 годах ситуация была напряженной. Было много разночтений, разных мнений. Суды также метались, принимая то одну, то другую позицию по этим вопросам. Но тем не менее на сегодня судебная практика более или менее устоялась. Все пришли к единому мнению: эти ресурсы подлежат учету, и за них должен кто-то платить - именно об этом говорят последние федеральные законы в сфере ЖКХ. То есть главное, что необходимо сейчас понимать жителям республики, что пришло время за все платить, - подытоживают в Бурятэнергосбыте.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^