24.01.2013
Бывшая управляющая «Русь-банком» отправится в колонию на 5 лет
Бывшая управляющая «Русь-банком» отправится в колонию на 5 лет

Расследование дела о крупных хищениях из ОАО «Русь-Банк» закончено. На днях суд вынес решение, по которому двое управляющих из Байкальского филиала «Русь-Банка» признаны виновными в хищении денежных средств в особо крупном размере. По данным следствия, подельники мошенническим путем «вывели» из банка через мнимые кредиты свыше 134 миллионов рублей. //  

Эта криминальная история началась еще в 2009 году, когда жители один за другим начали обращаться в банк с просьбами разъяснить, как получилось, что на них «висят» кредиты, которых они в этом банке не брали. Естественно, оказывалось, что эти кредиты не оплачивались, а потому кредитные истории людей оказывались испорченными.

По рассказам потерпевших, они действительно обращались в банк с просьбой выдать им кредит, предоставляли полный пакет документов, но в кредите им было отказано. Из-за махинаций банковских служащих люди на годы были лишены возможности брать кредиты в других банках.

- Когда меня вызывали в УБЭП, мне показали график погашения «моего» кредита, на котором была не моя подпись, - рассказывает пострадавший от действий сотрудников банка улан-удэнец Игорь Гельберг. - Видел я и заявление, якобы написанное мною, в котором значилась сумма кредита в 440 тысяч, значилось там и вымышленное место моей работы - какая-то контора, связанная с лесом. В документах реальными были только мои паспортные данные и адреса. Телефоны - и то подделка.

Как выяснило следствие, управляющая Байкальским филиалом банка ОАО «Русь-Банк» Галина Цыденова, используя копии паспортов и справки о доходах клиентов, которым было отказано в кредите, оформляла эти документы, а затем открывала на новых клиентов счета и зачисляла на них кредитные суммы. В итоге за два года – с 2006 по 2008 – Цыденова зачислила на счета 96 мнимых клиентов 35 миллионов рублей. Таким образом управляющая убивала сразу двух зайцев – получала миллионные прибавки к своей зарплате и показывала своему московскому начальству положительную динамику работы филиала.

В дальнейшем Цыденова совместно с Павловым, управляющим «Отделением Центральное» Байкальского филиала ОАО «Русь-Банк» оформила фиктивные кредитные договоры на 122 физических лица, по которым получили более 85 миллионов рублей. По распоряжениям Цыденовой и Павлова были оформлены кредиты на индивидуальных предпринимателей, а со счетов пяти вкладчиков банка незаконно были сняты и присвоены Цыденовой более 15 миллионов рублей.

Но денег от кредитных махинаций управляющей было мало. В июне 2009 года по ее распоряжению был продан автомобиль, находящийся на балансе у банка. Более 400 тысяч рублей от его продажи пошли в карман управляющей.

В итоге, как установило следствие, управляющие причинили банку ущерб на сумму свыше 134 миллионов рублей.

Суд Железнодорожного района города, исследовав все представленные следствием доказательства, признал обоих подсудимых виновными. Галину Цыденову - виновной в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Александр Павлов за злоупотребление полномочиями был осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В пользу банка и потерпевших суд взыскал с осужденных материальный ущерб.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^