24.01.2013
Житель Таксимо Муйского района, работавший в горно-геологической организации предпринимателя из Москвы, самолично занял место гендиректора после его смерти. Наследники предпринимателя случайно узнали о самозванце, увидев в сети Интернет на сайте суда в графе «генеральный директор» неизвестную фамилию.
Житель Таксимо Муйского района, работавший в горно-геологической организации предпринимателя из Москвы, самолично занял место гендиректора после его смерти. Наследники предпринимателя случайно узнали о самозванце, увидев в сети Интернет на сайте суда в графе «генеральный директор» неизвестную фамилию.

Несколько лет назад предприниматель из Москвы создал на территории Муйского района ООО Горно-геологиечское предприятие «Витимконское», которое занялось геологической разведкой природных ископаемых. Нанял из числа местных жителей рабочих, в числе которых был и Иванов (имя изменено).

Здесь нужно отметить, что московский предприниматель был единственным участником этого общества с ограниченной ответственностью, являясь его генеральным директором. При этом в Бурятии он на постоянной основе не проживал.  

6 марта 2010 года предприниматель скончался в Белгородской области. Перед смертью он оставил завещание, в котором свое имущество завещал своим родственникам. Те начали процедуру вступления в наследство, когда в Сети неожиданно узнали о том, что в одном из судов Бурятии рассматривается гражданское дело, в котором интересы ООО Горно-геологиечское предприятие «Витимконское» представляет генеральный директор Иванов.

Родственники предпринимателя сделали запрос в налоговые органы Бурятии и получили ответ, что 29 ноября 2010 года в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены изменения, связанные с прекращением полномочий их родственника как руководителя ООО и возложении полномочий гендиректора на Иванова. Родственники обратились с заявлением в правоохранительные органы.

- По результатам проведенной доследственной проверки в ноябре 2011 года нами было возбуждено уголовное дело по ст. «Фальсификация записи в Едином государственном реестре юридических лиц», - сообщает Доржи Будаев, заместитель руководителя Северобайкальского МСО СУ СК РФ по РБ.

В ходе предварительного следствия было установлено, что Иванов при не установленных следствием обстоятельствах подделал решение московского предпринимателя о снятии с себя должностных полномочий и назначении на должность гендиректора Иванова. Также он, уже в качестве гендиректора, подписал заявление о внесении этих изменений. Затем передал эти два документа в одно из консалтинговых агентств Улан-Удэ для преставления в налоговые органы РБ и регистрации внесения этих изменений. Сотрудники агентства, не зная о преступных намерениях Иванова, подали эти документы в налоговую, где в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены изменения о прекращении полномочий московского предпринимателя и возложении полномочий на Иванова.

Свою вину в совершенном преступлении обвиняемый не признавал на протяжении всего предварительного следствия, выдвигал версию о том, что решение москвича он получил по почте через третьих лиц. По словам Иванова, решение предпринимателя он не подделывал. Также Иванов сообщил следствию, что московский предприниматель высказывал ему намерения о том, что хочет назначить его гендиректором.

- Нами была проведена экспертиза этого документа, которая показала, что подпись предпринимателя была выполнена не им, а другим лицом, - сообщает Доржи Будаев. - Таким образом, версия Иванова была опровергнута.

Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд, однако 56-летний Иванов избежал уголовной ответственности. Постановлением суда уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности. На сегодня родственники покойного предпринимателя уже вступили в права наследования, и один из них уже занял должность генерального директора ООО Горно-геологиечское предприятие «Витимконское».

Любовь Ульянова, «Номер один».
^