24.01.2013
В Октябрьском районе мужчина обвиняется в убийстве пожилой матери-инвалида. Чтобы скрыть свою причастность к смерти матери, мужчина представил произошедшее как ограбление неизвестных.
В Октябрьском районе мужчина обвиняется в убийстве пожилой матери-инвалида. Чтобы скрыть свою причастность к смерти матери, мужчина представил произошедшее как ограбление неизвестных.

19 января в одной из квартир по улице Геологической Улан-Удэ было обнаружено тело 82-летней женщины с признаками насильственной смерти. По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». По подозрению в совершении преступления был задержан 62-летний сын потерпевшей, которому уже предъявлено первоначальное обвинение.

По данным следствия, обвиняемый проживал в квартире вместе со своей матерью – ветераном тыла и инвалидом 2 группы. Мужчина длительное время нигде не работал, потому пожилой женщине приходилось содержать его на свою пенсию. На этой почве они часто ссорились.

Утром 19 января между ними произошел очередной конфликт: когда мужчина играл на компьютере, мать упрекнула его в бездельничестве, после чего выдернула шнур из розетки и отключила питание компьютера. Разозлившись, сын схватил находившийся поблизости деревянный костыль и нанес им три удара по голове матери.

От ударов женщина упала на пол, а костыль переломился. В руках у сына осталась часть трости с заостренным концом, которой он продолжил избивать лежавшую на полу мать. Через некоторое время старушка перестала подавать признаки жизни. Тогда обвиняемый собрал свои окровавленные вещи, обломки костыля, сложил их в мешок и унес в гараж, где сжег в печи.

После этого он вернулся к квартире и позвонил в полицию, сообщив, что его мать не открывает двери. Мужчина придумал историю об ограблении и таким путем хотел убедить сотрудников в своей невиновности. Однако после обнаружения тела потерпевшей следователями совместно с сотрудниками полиции проведены первоначальные следственно-оперативные мероприятия, в результате которых выяснена полная картина происшествия.

Расследование дела продолжается, решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

По материалам СУ СК РФ по РБ.

^