26.01.2005
Праздники остались позади, веселое настроение тоже. Суровые будни принесли, как водится, не столько новое счастье, сколько новые заботы. Подарок властей в виде десяти дней безделья не задобрил неблагодарное население. Нововведения начала года недовольный "заботой" о себе родимом народ встретил в штыки. Федеральное правительство это озадачило: если население недовольно "монетизацией", то чего же ждать дальше? Ведь сюрпризы только начинаются.
Дело в том, что 2005 год по числу проводимых реформ и последствиям, которыми они чреваты, можно смело назвать переломным. Все ожидающие нас инновации по сути приравниваются к катаклизмам. Напомним читателям о самых основных. В виде краткого рейтинга "головной боли".
1 место. Отмена льгот.
На первое место среди реформ-катаклизмов лавиной народных волнений вынесло так называемую монетизацию льгот. Если федеральные льготники, инвалиды и ветераны войны, восприняли ее более-менее спокойно (они получили за отмену льгот по 1050—1650 рублей за месяц), то "местные", взяв почти месячный тайм-аут на осмысление ситуации, сделали вывод, что реально 200 рублей (больше наш республиканский и местный бюджет попросту не потянул) никакая собственно не компенсация, а очередная обираловка, и начали бунтовать. В Советы ветеранов, профсоюзы и рескомы КПРФ Бурятии хлынули недовольные. КПРФ и профсоюзы намерены организовать акцию протеста. 28 января под лозунгами "Верните наши льготы!" и "Нет грабительской реформе ЖКХ" все недовольные планируют выйти на площадь Советов.
2 место. Повышение квартплаты.
На втором месте (по порядку, но не по важности) среди реформ-катаклизмов вводимая с начала этого года 100% оплата услуг ЖКХ. Как бы не оттягивали повышение и без того неподъемной для нищего населения квартплаты местные депутаты (Улан-Удэнский горсовет перенес рассмотрение вопроса на очередную сессию, чтобы не случилось, не дай бог, настоящего социального взрыва, и к недовольным пенсионерам не присоединилось все население), этого повышения не избежать. Приказ из Москвы получен.
3, 4, 5 место. Конец бесплатных здравоохранения, образования, культуры.
Второе, третье и четвертое места среди предстоящих катаклизмов делят соответственно очередные реформы здравоохранения, образования и культуры. Первая (здравоохранения) по сути предполагает минимизацию "халявных" услуг и узких специалистов и переход на повсеместное платное здравоохранение. Если учесть неплатежеспособность нашего населения, последствия представить легко. Вторая (образования) узаконивает широкое введение коммерческих отношений в средней школе и ставит крест на бесплатном высшем образовании. Третья (культуры) предлагает выбор: идти учреждениям культуры в неравный бой с товарно-денежными отношениями или погибнуть смертью храбрых. Последнее из-за совершенно очевидного положения вещей: "настоящее искусство никогда не было и не будет прибыльным" — более прогнозируемо.
Насколько хватит у власти разума сдерживать эти, мягко говоря, "социальные", реформы, сказать сложно. Но то, что они рано или поздно они будут реализованы, никакого сомнения нет. Слишком очевидна тенденция: Так что, как говорится, будь готов!
В целом же реформы, уже происходящие или только намеченные в 2005 году, можно охарактеризовать одной фразой: "Капитализм, о необходимости которого мы так долго говорили, свершился!" Или лучше другой: "Социальное государство, непосильным гнетом висевшее над удвоением ВВП, наконец приказало долго жить!" Все инновации сводятся также к одному принципу: "Здоровым и предприимчивым будет хорошо (другими словами: переживут они и это), больным и слабым станет еще хуже (переживут ли они свершаемые в "их интересах нововведения" — большой вопрос). Зато эти меры, по мнению разработчиков, "дадут толчок развитию отраслей в целом и малого бизнеса в частности". Ритуально точно. Диким Востоком овладел Дикий Запад. Причем в особо извращенной форме. Пока плод от такого союза получается уродливым: жизнь без гарантий по жестким законам капитализма в условиях социалистической нищеты.



^