24.01.2013
История с эвенкийскими корнями скандала с «Дылачей» получила сенсационное развитие. «Номер один» стали доступны документы и официальное заключение самого влиятельного национального органа эвенков – «Совета эвенкийского народа России» - по вопросу «Дылачи». Выводы заключения трактуются однозначно.
История с эвенкийскими корнями скандала с «Дылачей» получила сенсационное развитие. «Номер один» стали доступны документы и официальное заключение самого влиятельного национального органа эвенков – «Совета эвенкийского народа России» - по вопросу «Дылачи». Выводы заключения трактуются однозначно.

Расследование общественников

Как написано в заключении, поводом для работы Совета в отношении «Дылачи» стал большой резонанс происшествия. В частности, «ряд общественных деятелей, включая некоторых представителей организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, отдельных членов Общественной палаты РФ и депутатов Государственной Думы, выступили в поддержку СРЭО «Дылача».

Также в качестве преамбулы в Совете вспомнили «акцию протеста, в которой, по словам ее организаторов, участвовали эвенки из разных регионов России», «планы приезда вождей нескольких североамериканских племен, в поддержку «Дылачы», деятельность члена ОП РФ Павла Суляндзиги и грядущее заседание комитета по ликвидации дискриминации малочисленных этносов в ООН, на котором г-н Суляндзига намерен выступить с докладом о «произволе» в отношении эвенков Бурятии.

Учитывая, международный резонанс событий, заместитель председателя Совета эвенкийского народа России Владимир Мачехин лично выехал в Бурятию для сбора и исследования информации о деятельности СРЭО «Дылача» и социально-экономическом положении эвенков. В поездке также приняли участие секретарь Совета эвенкийского народа России Шелковникова и юрист Совета эвенкийского народа России Денисов.

Вероятно, результаты поездки удивили приезжих общественников. Из заключения: «Представители органов местного самоуправления населенных пунктов Баунтовского района, в частности глава Баунтовского эвенкийского района Юрий Никулин, отметили следующее: СРЭО «Дылача» не оказывает спонсорскую помощь населенным пунктам Баунтовского района; налоговые поступления по НДФЛ от СРЭО «Дылача» составили в 2012 году всего девяносто тысяч рублей(!) и никак не влияют на социально-экономическое положение территории». Это для начала.

Фиктивные списки

Далее: «В ходе беседы с заместителем председателя совета общины «Дылача» Харанутовым получить ответы на интересующие нас вопросы также оказалось невозможным. После долгих уговоров нам удалось получить от него список действующих членов общины (без реквизитов и отметок об утверждении). При этом в списке почему-то не значится учредитель общины Туракина Т.М. Кроме того, позже выяснилось, что некоторые из указанных в нем лиц даже не подозревают о том, что они являются членами СРЭО «Дылача».

Также зафиксировано: «На сходе в с. Россошино выяснилось, что, в отличие от других общин Баунтовского Эвенкийского района («Уксэ» и «Тактыкан»), СРЭО «Дылача» эвенков на работу практически не принимает». Сразу же на месте решением схода заместителю председателя Совета эвенкийского народа России Мачехину было поручено принять все возможные меры к защите прав эвенков».

Прямо там вскрылись конкретные факты нарушений. Например, «эвенк Догончин, работавший в СРЭО «Дылача» бульдозеристом, заявил, что ему 3 месяца не выплачивали заработную плату, после чего незаконно уволили (в настоящее время задолженность перед ним составляет 90000 рублей)».

Кроме того, эвенки п. Багдарина и с. Россошино утверждают, что экологический вред от деятельности СРЭО «Дылача» и нелегальных разработчиков месторождений нефрита («черных копателей») серьезно ограничивает возможности заниматься традиционными промыслами (охота, рыбалка, оленеводство и проч.). В силу этого нелегальная добыча нефрита стала единственным способом получения дохода для местных жителей.

Ужасающие условия жизни

Зампред Совета эвенкийского народа России Владимир Мачехин официально констатирует в документе: «Считаю необходимым заявить, что условия проживания эвенков (и социальные, и экологические) в Баунтовском эвенкийском районе иначе как ужасающими не назовешь: нищета, низкий уровень образования и медицинской помощи, массовый алкоголизм, которым страдает и молодежь, не имеющая ни иного досуга, ни жизненных перспектив. Причины столь плачевного состояния – скудность местного бюджета, доходы которого минимальны (он практически не пополняется за счет налоговых отчислений от частных предприятий, прежде всего – ресурсодобывающих компаний, использующих богатства недр района, к которым относится и СРЭО «Дылача»). Благотворительность со стороны последней баунтовские эвенки называют «подачками». Жители с. Россошино вспоминают, что в период с 2004 по 2009 год Туракин А.М., являясь главой Баунтовского эвенкийского района, не приложил ни малейших усилий для того, чтобы восстановить в селе сгоревшую школу, решить проблемы с детским садом и медицинским обслуживанием».

Также прямо на севере Бурятии «Жители п. Багдарин рассказали о том, что СРЭО «Дылача» построила в поселке четыре жилых дома на 16 квартир, и представители общины ссылаются на этот факт как на один из примеров своей благотворительной деятельности. Выяснилось, что лишь две квартиры в этих новостройках достались эвенкийским семьям. Глава одной из этих семей объяснил участникам поездки, что дома построены очень плохо, но даже на это низкокачественное жилье, якобы подаренное «Дылачей», эвенки никак не могут получить права собственности и не могут оформить регистрацию в нем, вследствие чего поражены в правах».

Негативные оценки

После возвращения с севера в Улан-Удэ прошла встреча Владимира Мачехина и ХХIV Пандито Хамбо Дамбы Аюшеева. Как фиксирует заключение, «в беседе с Мачехиным Хамбо Лама дал резко негативную оценку деятельности Туракина А.М. и информационной кампании в защиту СРЭО «Дылача».

Еще Совет эвенкийского народа приходит к выводу: «Основная деятельность данной общины носит сугубо коммерческий характер, осуществляется в интересах двух лиц и не имеет никакого отношения к сохранению традиционного образа жизни коренных народов Севера и к эвенкийскому народу».

И поясняет: «Добыча нефрита в промышленных масштабах с целью последующей реализации за рубеж категорически не соответствует ни закону, ни вышеуказанному перечню, ни самому понятию общины. Исторически такая деятельность не является национальным промыслом и не способствует сохранению эвенкийского уклада жизни. В репортажах СМИ с мест добычи нефрита видно, что среди работников карьера эвенков нет, в то время как общины вправе реализовывать только ту продукцию, которая была произведена их членами. СРЭО «Дылача» под видом общины фактически осуществляет коммерческую деятельность и при этом имеет возможность уклоняться от исполнения обязательств, вмененных законом коммерческим организациям. Никаких выплат за разработку карьеров нефрита, с которыми неизбежно связан вред окружающей среде и среде обитания эвенков, «Дылача» не осуществляет. Кроме того, как СРО некоммерческая организация, «Дылача» незаконно пользуется рядом льгот, в том числе и налоговых».

Деньги «Дылачи»

Касаясь денег «Дылачи», Совет эвенкийского народа был суров: «Целью деятельности некоммерческой организации априори не может быть извлечение прибыли. Доходы общины не могут распределяться между участниками, а могут быть направлены только на уставные цели - приобретение инструментов и животных, необходимых для традиционной хозяйственной деятельности, создание культурных центров, проведение природоохранных мероприятий».

Однако: «По сообщениям СМИ в последние годы доходы СРЭО «Дылача» составляли, по разным оценкам, от 100 млн рублей до $200 млн в год. Однако подъема традиционных эвенкийских ремесел и быта, как этого следовало бы ожидать после освоения столь внушительных сумм, на территории Республики Бурятия не наблюдается. Денежные средства общины тратятся на неизвестные цели, траты носят коммерческий и личный характер. Аналогичные сомнения вызывает деятельность Регионального общественного фонда развития народов Севера Бурятии «Татьяна», возглавляемого Туракиной Т.М. и аффилированного со СРЭО «Дылача». Отчетность фонда не публикуется, информация о размерах спонсорской помощи и ее источниках недоступна».

Цинизм и коммерческие интересы

В конце заключения следует эпический вывод: «Учредители «Дылачи» не представляют интересов своего этноса, а лишь наживаются за счет злоупотребления гражданско-правовым статусом СРО и эвенкийским происхождением. При этом сразу после начала проверки правоохранительными органами деятельности общины ее представители начали делать публичные заявления об ущемлении прав эвенков, цинично используя свой мнимый статус для защиты собственных коммерческих интересов».

В конце документа влиятельная эвенкийская организация считает необходимым: «Обратиться в Общественную палату РФ с предложением направить соответствующие запросы в Генпрокуратуру РФ и МВД РФ, провести общественное расследование ситуации вокруг уголовного дела СРЭО «Дылача», подтвердить либо опровергнуть факты и выводы, приведенные в данном Заключении; рекомендовать правительству и Народному Хуралу Республики Бурятия подготовить и принять Программу развития КМНС, проживающих на территории РБ. И информировать главного комиссара Организации Объединенных Наций и другие профильные органы ООН о том, что расследование уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа руководства СРЭО «Дылача» не несет признаков дискриминации по национальному признаку и не ущемляет интересов эвенкийского народа».

Документ подписан заместителем председателя Совета эвенков России, членом правления Союза общин РФ Владимиром Мачехиным. Как стало известно «Номер один», в конце недели в Москве состоится пресс-конференция, на которой будут изложены полные результаты поездки представителей Совета в Бурятию.

Артем Самсонов, «Номер один».
^