24.01.2013
В Бурятии прошел один из самых почитаемых в христианстве праздников

В Бурятии прошел один из самых почитаемых в христианстве праздников

Верующие республики отметили Крещение с большим размахом. Во всех храмах прошли праздничные службы и купания в иорданях. В самом крупном православном храме - Одигидриевском соборе побывали практически все известные люди Бурятии. А в Русском драматическом театре прошел концерт с участием звезд эстрады. 

Последние несколько лет, с того времени как в нашей республике образовалась полноценная епархия, зимние православные праздники стали одним из ярких не только религиозных, но светских событий. Бурятский епископ Савватий в эти дни принимал поздравления главы региона Вячеслава Наговицына и других представителей власти. 

Так, на праздничном концерте помимо главы отметились заместитель председателя Народного Хурала Цыденжап Батуев и мэр Улан-Удэ Александр Голков. В собрании приняли участие члены правительства, депутаты Народного Хурала, депутаты городского Совета депутатов, священнослужители Русской Православной Церкви, видные горожане, ветераны, представители многодетных семей, дети-сироты. 

Концерт порадовал разнообразием жанров и целым созвездием участников: Ольга Жигмитова, Галина Шойдогбаева, Морихиро Ивата, Михаил Наумов, солисты театра, Архиерейский хор Одигитриевского собора под управлением Бориса Овчинникова. Национальный колорит придало участие хореографического коллектива «Бульжамуур», эвенкийского ансамбля «Заян», коллектива «Славяне» из Кабанска. Порадовал исполнением образцовый хореографический ансамбль «Серебряный ключик» музыкально-гуманитарного лицея им. Аюшеева.

Как отмечают в епархии, концерт прошел, что называется, «на одном дыхании» и был высоко оценен зрительскими аплодисментами. Режиссером программы выступила молодой талантливый режиссер Ольга Маликова, чьи постановки с большим успехом идут на сцене Бурятского театра оперы и балета. 

Однако, как не раз отмечал сам епископ Савватий, главное в праздниках Рождества и Крещения все-таки не внешние проявления празднования, а вера и посещение храмов. Савватий, например, предостерег верующих от возлияний при совершении любимого в народе ритуала окунания в купель. Он призвал людей быть трезвыми, «крепко не выражаться», соблюдать меры предосторожности и помнить, для чего изначально было предназначено это таинство. Но народ, похоже, этого не услышал.

- Пошла снимать на иордань, а там... Народу тьма, кто в нетрезвом виде, кто просто поглазеть пришел, а еще это такой аттракцион стал, народ снимает друзей в проруби, не пройти, не проехать. Полицейские пытаются разогнать зевак от купели, но бесполезно, народ просто со всех сторон валит, много неадекватных. В общем, первое такое Крещение в моей жизни, - поделилась впечатлениями фотограф Анна Огородник.

Служба информации «Номер один».

Фото Анны Огородник и Сергея Тарасенко

^