24.01.2013
Бурятский дельтапланерист впервые выступил на международных соревнованиях
Бурятский дельтапланерист впервые выступил на международных соревнованиях

Впервые на чемпионате мира по дельтапланам в составе сборной команды России выступил пилот из Бурятии Александр Сиренко. 40-градусная жара и одолженный дельтаплан не позволили спортсмену подняться выше 90-го места.

Традиционный чемпионат мира по видам спорта сверхлегкой авиации прошел в австралийском городе Форбс. Бурятский спортсмен выступал в дисциплине дельтаплан – парящий полет.

- Жаль, что он не смог взять свой дельтаплан. А летать на чужом аппарате все равно, что бежать в тесной обуви. Участие в чемпионате мира – уже само по себе является высочайшим достижением для Александра, - рассказывает президент Федерации сверхлегкой авиации Бурятии Александр Мешалкин.
Александр Сиренко начал заниматься дельтапланерным спортом еще в советские времена в составе дельтаклуба Улан-Удэнского авиазавода». Сейчас он является председателем клуба и по совместительству председателем дельтапланерной секции «Байкальских крыльев».

После чемпионата Александр Сиренко остался с командой в Австралии, но уже в конце недели вернется в Бурятию.

В классе дельтапланов сборную Россию представляли 7 пилотов, а всего в небо поднялись 104 спортсмена со всего мира. Каждый тур представлял собой различные задания на дистанции от 157,6 до 248,4 км.

- Участников поднимают в небо на самолете. Затем они выполняют задания на вытяжке. Нужно хорошо знать маршрут, разбираться в местности и видеть аэрологию, – пояснил Александр Мешалкин.

По итогам десяти туров Александр Сиренко занял 90-е место. Лучший результат среди россиян – 79-е. Это и неудивительно, ведь для высокого результата необходима постоянная практика, а сверхлегкая авиация в России не финансируется. В итоге новым чемпионом мира стал австриец Манфред Румер, а в первой пятерке представители Италии, Испании и Венгрии.

- Наш вид спорта не поддерживается никем, и выступают одни энтузиасты. К примеру, Александра Сиренко не поддержал даже родной авиазавод. Деньги на поездку мы собирали всем миром. И все равно большую часть он сам взял в кредит, – сетует президент федерации.
Следующим крупным соревнованием для местных пилотов станет международный турнир в Колумбии, куда отправятся Роман Филиппов и Никита Казазаев.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^