24.01.2013
Молодой улан-удэнский футболист борется со страшной болезнью
Молодой улан-удэнский футболист борется со страшной болезнью

17-летний Евгений Лаптев - настоящий пример непоколебимого упорства. В свое время Евгений подавал большие надежды в юношеском футболе. Но диагноз врачей - рак кости - поставил перед парнем огромное количество трудностей и преград. Однако Женя и не думал сдаваться. Будучи закаленным спортом, юный футболист не опускает руки и смотрит в будущее с уверенностью.

Футбольная жизнь

Игрой миллионов Женя увлекся после чемпионата мира в 2006 году, когда увидел на экране телевизора настоящих звезд. При выборе футбольной секции вопросов не возникло, Женя вырос в семье потомственных железнодорожников, а это значит прямая дорога в «Локомотив». Тем более что в Бурятии эта команда - одна из старейших. В свое время там воспитывался и постигал азы футбольного мастерства звезда бурятского футбола, член сборной России Владимир Гранат. В команде Женя играл на месте центрального полузащитника – человека, который ведет игру и является дирижером всех атак. В составе «Локомотива» он выиграл Кубок Бурятии и дорос до сборной республики. Главной мечтой талантливого игрока стала карьера профессионального футболиста.

- После 8-го класса планировал уехать в спортивную школу в Новосибирск. Там как раз «Сибирь» вышла в премьер-лигу. Но родители попросили еще год отучиться в колледже, – вспоминает Женя.

Сами родители поначалу к увлечению сына относились скептически. Мол, футболом на жизнь не заработаешь. Так Евгений пошел по семейным стопам и поступил в железнодорожный колледж. Но от своей мечты не отказался, потому что упорство – главная черта в характере этого парня. Он и любимого футболиста за это выделяет.

- Дмитрий Торбинский на поле всегда выкладывается и борется до конца, – говорит Евгений.  

Диагноз как приговор

Беда пришла в семью Лаптевых в конце 2010 года. О страшной болезни сына родители узнали почти случайно. У Евгения долгое время болело колено, но привыкший к футбольным синякам и растяжениям он не придавал этому значения. Лишь когда Женя случайно дома сломал кисть, в больнице решили проверить и больное колено. Диагноз врача ударил, словно мешком по голове, – рак кости.

- Это был такой шок для нас. Мы 24 дня ждали подтверждения диагноза из Москвы. Нам повезло, что саркома взрослая, которая концентрируется в одном месте. Я не знала, как сказать сыну о болезни. Для Жени потерять возможность не только ходить, но и бегать, играть в футбол означало умереть. Для него футбол и есть жизнь, – вспоминает его мама Лидия.

Первое время врачи настаивали на полной ампутации ноги. Но после химиотерапии опухоль перестала расти, и Жене поставили эндопротез. По статистике, ежегодно в России почти 5000 детей заболевают раком. Статистика ужасающая - злокачественные опухоли являются ведущей причиной смерти у детей моложе 15 лет, уступая лишь несчастным случаям в большинстве возрастных групп. В мире порядка 80 % детей побеждают этот страшный недуг, в России на сегодняшний день выживает примерно половина заболевших детей.

Жизнь продолжается

Женя мечтал играть в футбол в Новосибирске, но вместо этого оказался на больничной койке в Москве. Однако он ни на минуту не забывал про футбол. В палате даже постельное белье было в виде футбольного поля, а тапочки - как мячики. Женя продолжал изучать его теорию, смотрел на дисках лучшие матчи, читал книги тренеров.

В тот момент поднять настроение мальчику пытались все, кто мог. Коллеги мамы дозвонились до столичного футбольного клуба «Локомотив». Так Женя попал на матч своей любимой команды. А после матча он спустился в раздевалку и познакомился с игроками, пообщался с кумиром Дмитрием Торбинским, поздравил с голом Дмитрия Сычева и собрал автографы всей команды. Кроме вымпела и именной футболки, Женя увез с собой и кусочек самого поля.
После операции Женя понял, что не сможет никогда осуществить свою мечту стать профессиональным футболистом.

- Мама, я не буду больше играть. Ведь я теперь не такой шустрый. И не могу подводить команду, – признался он в больнице.

Но расстаться с футболом вообще не было никаких сил. И тут появилась новая мечта- стать спортивным журналистом. Желание это появилось после встречи с мэтрами российской спортивной журналистики. Волонтеры онкологической больницы пригласили в палату к Жене декана журналистского факультета РУДН. А он уже привел с собой редакторов - Петра Каменченко из журнала «Футбол» и Юрия Дудь из сайта Sports.ru. Окончательно решение мальчика укрепилось после встречи с известным футбольным телекомментатором Георгием Черданцевым, который узнал о мальчике от сокурсницы-психолога.

- Черданцев сказал, чтоб я попробовал писать, и уговаривал не опускать руки, если не получится стать футболистом. Он сам рано закончил карьеру из-за коленей, – рассказывает Женя.

Сейчас он старается писать каждый день, даже составил расписание. Вот названия его многочисленных блогов: «Тетрадь, ручка и футбол», «Футбольный календарь», «Пари Сен-Жермен в картинках», «Россия, Россия». Теперь каждое утро он начинает с уроков дистанционного обучения. Главными предметами для парня стали русский язык и обществознание. Именно по ним оценивают абитуриентов журналистского факультета РУДН. Именно туда Женя собирается в скором времени поступить.

Последнее школьное сочинение до болезни Женя посвятил теме ответственности. Написал, что чувствует капитан, когда выводит на поле команду. Ответственность. Не столько за результат, сколько за каждого игрока в команде: если товарищу тяжело, нужно его поддержать и на поле, и в жизни. Мог ли Женя представить, что такая поддержка потребуется ему самому? Мы только знаем, что сам Женя поддержал бы попавшего в беду.

Новый матч

Женя перенес тяжелую операцию в Москве. Но искусственный сустав не прижился. Возможно, при операции была занесена инфекция. Уже больше года Женя живет с воспалением в ноге, лечение антибиотиками не помогает, ситуация ухудшается. Сегодня стало абсолютно очевидным то, что парню нужны новые операции. Замена инфицированного протеза антибактериальным, а затем, после определенного времени, вновь замена протеза на новый постоянный. Жене могут помочь в Германии. Две операции будут стоить огромных денег – около 8 миллионов рублей.

Связаться и помочь Евгению Лаптеву можно по телефонам: (3012) 41-40-31, 8-902-455-69-10.

Расчетный счет:
Бурятское ОСБ №8601/044
ИНН 7707083893
БИК 048142604
к/с 30101810400000000604
р/с 30301810909160601800
Байкальский банк СБ РФ г.Улан-Удэ
лицевой счет 40817.810.9.0916.1203668
Лаптев Евгений Александрович    
            
Лев Хандажапов, «Номер один».




^