24.01.2013
В мире есть множество примеров, когда известные спортсмены не только одолевали рак, но и возвращались в спорт. Среди них представители самых разных видов – от футбола до велоспорта.
В мире есть множество примеров, когда известные спортсмены не только одолевали рак, но и возвращались в спорт. Среди них представители самых разных видов – от футбола до велоспорта.

В футбольном клубе «Барселона» сразу два человека продолжают бороться со страшной болезнью. В марте 2011 года у футболиста сборной Франции и защитника «Барселоны» Эрика Абидаля была диагностирована опухоль печени. Трехчасовая операция 32-летнему футболисту была успешно проведена в одной из клиник Барселоны, а спустя всего два месяца он вышел на поле в матче против мадридского «Реала». После рецидива в 2012 году Абидаль вновь вернулся к тренировкам. А нынешний наставник «Барсы» Тито Виланова недавно прошел второй курс лечения раковой опухоли во рту.

В 1996 году на пике спортивной карьеры у американского велогонщика, семикратного победителя «Тур де Франс», бронзового призера Олимпиады в Сиднее Лэнса Армстронга была обнаружена тяжелая стадия рака яичек. После прохождения интенсивного курса лечения спортсмену удалось справиться с болезнью, а в 1997 году он вернулся к участию в велогонках. Позже Армстронг основал фонд для помощи людям, больным раком.

Завоевать золотую медаль на Олимпиаде в Ванкувере, будучи больной раком кожи, удалось норвежской биатлонистке, четырехкратной чемпионке мира Туре Бергер. Злокачественная опухоль образовалась у спортсменки после удаления родинки в 2009 году. К счастью, врачи обнаружили заболевание у спортсменки на ранней стадии развития, и Бергер сумела быстро справиться с болезнью, не прерывая спортивной карьеры. На чемпионате мира по биатлону-2012 в немецком Рупольдинге Бергер завоевала золотую медаль в масс-старте на дистанции 12,5 км.

Среди россиян можно назвать теннисистку Алису Клейбанову, которая после 10-месячной борьбы с раком триумфально вернулась на профессиональный корт. По словам Клейбановой, после перенесенного заболевания она по-новому начала смотреть на теннис в частности и на жизнь в целом.

«Теннис - моя работа, но теперь я стараюсь получать от нее максимум удовольствия, я наслаждаясь каждым очком и каждым моментом своей жизни. Даже после поражения в первом сете сегодня я не расстроилась, и это помогло мне изменить ход встречи в свою пользу», - заявила Клейбанова.

Служба информации «Номер один».
^