24.01.2013
Репетицию провел оргкомитет Сочинских игр. Тренировка прошла успешно - пламя не погасло в байкальской воде.
Репетицию провел оргкомитет Сочинских игр. Тренировка прошла успешно - пламя не погасло в байкальской воде.

Репетицию погружения Олимпийского огня в Байкал провели совместно с сотрудниками Западно-Байкальского инспекторского участка ГИМС и Байкальского поисково-спасательного отряда. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области, тренировка прошла успешно, во время подводного погружения пламя не погасло благодаря специально разработанной конструкции горелки, сходной с фальшфейером, который используют для подачи сигналов на море. Главную роль в тренировке сыграл дайвер, прибывший вместе с представителями оргкомитета. Вместе с зажженным факелом в руках он прошел под водой порядка 20 метров.

В репетиции погружения Олимпийского факела под воду Байкала участвовали корабли и экипажи Государственной инспекции по маломерным судам и Байкальского поисково-спасательного отряда. На них комиссия вышла в открытую акваторию.

В конце 2013 года непосредственно перед эстафетой Олимпийского огня на Байкале пройдет ее генеральная репетиция. Инспекторы ГИМС и спасатели также будут сопровождать факелоносцев по водному маршруту и обеспечивать безопасность участников мероприятий и Олимпийского огня во время его передвижения по озеру.

Напомним, Эстафета Олимпийского огня стартует из Москвы 7 октября 2013 года и прибудет в Улан-Удэ в ноябре. Из столицы Бурятии огонь отправится на один из самых необычных участков марафона, который пройдет под водой Байкала.

Первая в истории России национальная Эстафета Олимпийского огня пройдет через все 83 региона страны. Около 130 миллионов россиян, а это 90 процентов, окажутся в часовой доступности от места проведения эстафеты, которая продлится 123 дня и станет не только самой продолжительной, но и самой масштабной в истории Олимпийских зимних игр. Почти три тысячи населенных пунктов и 65 тысяч километров на самолетах, поездах, автомобилях, кораблях и фуникулерах пройдет факел. Нести его будут 14 тысяч факелоносцев, а помогать им в этом – 30 тысяч волонтеров.

Служба информации «Номер один».
^