31.01.2013
В 2012 году Бурятию посетило около 700 тысяч туристов, этот показатель за последние 5 лет вырос в 3,8 раза. За следующие 3 года планируется довести эту цифру до 1,8 млн туристов в год.
В 2012 году Бурятию посетило около 700 тысяч туристов, этот показатель за последние 5 лет вырос в 3,8 раза. За следующие 3 года планируется довести эту цифру до 1,8 млн туристов в год.

Главным объектом, привлекающим туристов, в ближайшее время станет турзона «Байкальская гавань» общей площадью 700 кв. км. Объем государственных инвестиций на создание объектов инфраструктуры турзоны уже достиг 3,4 млрд руб. Общий же объем заявленных частных инвестиций превышает 36 млрд рублей.

Глава республики Вячеслав Наговицын сообщил, что главной проблемой турзоны на сегодня стало затягивание сроков начала строительства гостиничного фонда.

С одной стороны, по его словам, это произошло из-за ведомственной десинхронизации сроков строительства объектов инфраструктуры турзоны.

«Парадоксально, но там построены пожарная часть и больница, которые будут востребованы чуть позже, а вот строительство ЛЭП-220, необходимой давно, начнется только в этом году, - заметил глава республики. - Поэтому пришлось входить в федеральные органы власти с просьбой синхронизировать эти процессы».

Кроме того, по оценке Наговицына, некоторые проблемы возникали в результате изменений законодательства.

«Поначалу разрешение на строительство в ОЭЗ выдавало Минэкономразвития РФ, потом это полномочие у него убрали. Потребовалось полгода, чтобы решить эту правовую коллизию, в результате которой резиденты получили разрешения на строительство лишь в ноябре прошлого года», - рассказал глава Бурятии.

При этом, заметил он, остаются еще вопросы, связанные с законом «О защите озера Байкал», нормы которого носят тотальный запретительный характер, осложняя развитие туристической инфраструктуры.

«Однако поправки в него в первом чтении приняты Госдумой, поэтому мы рассчитываем на то, что резиденты турзоны все-таки начнут в этом году строительство гостиниц. Хорошая и правильная идея развития цивилизованного туризма на Байкале оказалась сложней в реализации, чем предполагалось, но она пробивает себе дорогу», - отметил Глава Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^