31.01.2013
Власти Бурятии направили министру образования РФ просьбу выделить деньги на строительство 50 детских садов, что сняло бы проблему с очередями. Сама республика обещает за свой счет создать четыре тысячи дополнительных мест.
Власти Бурятии направили министру образования РФ просьбу выделить деньги на строительство 50 детских садов, что сняло бы проблему с очередями. Сама республика обещает за свой счет создать четыре тысячи дополнительных мест.

Как сообщил министр образования Алдар Дамдинов, охват детсадами детей в возрасте от трех до семи лет в Бурятии составляет 74 процента. При этом число нуждающихся растет (только за год очередь выросла на три тысячи детей). Анализ демографической ситуации предполагает в ближайшем будущем только увеличение числа детей.

- Для ликвидации очередности в 2013 году планируется создать дополнительные места, в том числе семейные группы, группы кратковременного пребывания на базе школ, других образовательных учреждений, частные мини-сады, - сообщил Алдар Дамдинов.

На эти цели республиканским бюджетом уже предусмотрены 200 миллионов рублей. Денег хватит на четыре тысячи дополнительных мест в детских садах – одно новое место, таким образом, оценено в 50 тысяч рублей. Теперь муниципальным властям необходимо просчитать, сколько дополнительных мест они смогут создать.

Однако, по словам министра, для того чтобы ликвидировать проблемы очередности, прежде всего необходимо строительство новых дошкольных учреждений. В 2013-14 годах из республиканского бюджета будет выделено 508 миллионов рублей на строительство пяти зданий детских садов. Они дадут 620 мест.

Кроме того, на имя министра образования и науки РФ направлено письмо о рассмотрении возможности оказания финансовой поддержки Бурятии на строительство 50 новых зданий. Их появление позволило бы сократить очереди на 7,6 тысячи мест и фактически полностью ликвидировать проблему. Строительство этих 50 новых садов оценено в 6,6 миллиарда рублей. Именно столько запросила Бурятия у Министерства образования России. Сейчас, по словам главы Бурятии, проект проходит защиту.

Всего же федеральный бюджет выделяет регионам 300 миллиардов на строительство детских садов. Пока неизвестно, в какой пропорции будут распределены деньги и на сколько конкретно может рассчитывать каждый регион. По мнению главы Бурятии, объективно республика должна получить один процент от 300 миллиардов, то есть три миллиарда рублей.

- Однако далеко не все регионы страны имеют такое состояние, как у нас: Москва, Санкт-Петербург полностью обеспечили себя. То есть они, естественно, уходят из дележки этих денег. Учитывая, что Санкт-Петербург и Москва уходят, мы может получить на уровне четырех--шести миллиардов рублей. Если мы шесть получаем, то абсолютно все закрываем у себя. Но, скорее всего, полностью сумму не дадут, - подчеркнул глава Бурятии.

Впрочем, сколько бы республика ни получила в итоге - шесть или три миллиарда, средства будут отданы прежде всего тем районам, где зафиксирована наибольшая очередь в детские сады. Под большой очередью имеется в виду 200 и более детей.

Служба информации «Номер один».
^