31.01.2013
В Улан-Удэ появилась новая профессия – свой первый выпуск специалистов по медиации на прошлой неделе осуществил учебный центр «Триада».
В Улан-Удэ появилась новая профессия – свой первый выпуск специалистов по медиации на прошлой неделе осуществил учебный центр «Триада».

Профессия «медиатор» совершенно новая в Бурятии. Появление ее стало возможным благодаря закону, вступившему в силу в 2010 году, регулирующему этот вид деятельности. Согласно ему, а также мировой практике медиаторы занимаются тем, что решают споры конфликтующих сторон без обращения последних в суды.

«Сегодня мы вручаем свидетельства об обучении первому выпуску медиаторов, - рассказывает специалист «Триады» Валентина Кондратьева. - Мы выпустили первую группу, среди них люди разных профессий с высшим образованием – таково требование Министерства образования РФ, утвердившего программу «Медиация. Базовый курс» в 2011 году. Срок обучения составляет сто двадцать часов. Институт медиации как таковой сегодня в России находится на этапе становления, вместе с тем уже созданы саморегулируемые организации медиаторов.

Юрист Мария Клебан, одна из выпускниц, рассказывает, почему она заинтересовалась новой в Улан-Удэ профессией.

«Программа медиации мне по духу близка. Я думаю, специальность будет востребована, на западе это уже давно используется», - говорит Мария. Она рассказала, что сейчас в ее планах использовать на практике полученные знания и право заниматься медиацией.

Еще один выпускник Анатолий Норбоев сказал, что тоже заинтересовался возможностью обучения по дополнительной профессиональной образовательной программе, с получением свидетельства для него открывается новое поле деятельности наряду с базовой экономической специальностью.

«Считаю, что это перспективное направление, и люди со временем заинтересуются», - сказал он.

Уже в день вручения свидетельств было видно, что и новая группа медиаторов не заставит себя долго ждать, на вручение свидетельств пришли люди, записавшиеся в следующую группу. Таким образом, НОУ УМЦ «Триада» в определенной мере способствует тому, чтобы ФЗ «Об альтернативной процедуре регулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) № 193-ФЗ, принятый Государственной Думой 7 июля 2010 года, начал работать на территории нашей республики, чтобы определенный контингент  населения и организаций могли разрешать различного рода споры в досудебном порядке при содействии медиаторов.

Следует отметить, что данный Федеральный закон разработан в целях создания правовых условий «для содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений и призван регулировать отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений».

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^