31.01.2013
Бывшего учителя забили до смерти палками
Бывшего учителя забили до смерти палками

В Кабанском районе расследуется уголовное дело о расправе над педофилом, учиненной двумя односельчанами. Мужчину, недавно освободившегося из мест заключения, забили до смерти. На сегодня двое сельчан арестованы, еще трое проходят по делу как свидетели. //

В 2005 году Кабанск встряхнула новость о том, что в отношении учителя местного патриотического клуба возбуждено уголовное дело по факту сексуального насилия над несовершеннолетним мальчиком. Педагог был осужден на восемь лет. Многочисленные родственники педофила отказались от него и вынуждены были переехать в другой район республики. Ждать мужчину из колонии в Кабанске осталась только его престарелая мать.

В прошлом сентябре мужчина освободился и вернулся на родину. По данным следствия, он вел замкнутый, почти затворнический образ жизни. Жены и детей у него и раньше не было, общение ограничивалось только общением с матерью. Выходил из дома только в магазин и на биржу труда, безрезультатно пытаясь устроиться на работу.

Дурная слава ходила за ним по пятам – жители Кабанска знали, что в село вернулся «тот самый педофил», они предупреждали друг друга, присматривали за своими детьми на катушках. Кроме того, за освободившимся педофилом были установлены меры административного надзора, он находился под особым контролем со стороны правоохранительных органов.  

Судьба педофила решилась на Рождество в одном из кафе Кабанска, где за одним столом собрались пятеро знакомых. Во время застолья один из них предложил остальным пойти и проучить недавно освободившегося из колонии педофила. Пьяная компания согласилась с намерением собутыльника, и вечером они направились к дому намеченной жертвы.

Когда хозяин открыл двери, нападавшие схватили его, вытолкнули на улицу, где начали избивать. К избиению была установлена причастность только двоих, остальные трое стояли в стороне и, по их словам, пытались остановить своих знакомых. Но те не останавливались, били мужчину кулаками, ногами и выломанной из забора палкой. Потерпевший скончался на месте, позже у него были зафиксированы сочетанная травма головы, груди и живота.

Преступление оставалось нераскрытым неделю, отрабатывались многие версии произошедшего. У следствия были две зацепки - на месте происшествия была обнаружена верхонка, а на снегу - след обуви. Вскоре удалось выйти на след одного из участников расправы, он рассказал об обстоятельствах произошедшего. Затем в ходе обыска у другого подозреваемого были обнаружены две верхонки, сшитые из того же материала, что и верхонка с места преступления.

По делу уже назначен ряд судебных экспертиз, в том числе трассологическая по следам обуви. Двоим подозреваемым уже предъявлено обвинение по статье «Умышленное причинение группой лиц по предварительному сговору тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего». Оба по решению суда арестованы. Обвиняемые не отрицают факт того, что приходили к потерпевшему, но свою вину в предъявленном обвинении не признают, спирают все друг на друга. Арестованные - 39 и 43 лет - ранее судимы и отбывали наказание за решеткой, один из них был судим за убийство и освободился в 2010 году. Расследование дела продолжается.  

По материалам СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^