31.01.2013
25 января семиклассница школы № 35 наложила на себя руки. Что заставило девочку из благополучной семьи уйти из жизни, сейчас выясняют следователи в рамках проверки.
25 января семиклассница школы № 35 наложила на себя руки. Что заставило девочку из благополучной семьи уйти из жизни, сейчас выясняют следователи в рамках проверки.

14-летняя девочка училась в этой школе с пятого класса. Все – и дети, и педагоги – характеризуют ее только положительно. Девочка хорошо училась, прилежно себя вела. Что послужило причиной трагедии, пока не ясно. Следственный комитет проводит по данному факту проверку. Известно, что за неделю до смерти девочка три дня не посещала школу, приемная мама девочки узнала об этом на родительском собрании. В пятницу 25 января девочка снова не пришла на учебу, как выяснилось позже, она повесилась дома.

После трагедии, которая стала полной неожиданностью для всех, с одноклассниками погибшей девочки работает школьный психолог. Стоит отметить, что не во всех городских школах, не говоря уже о сельских, сегодня есть ставки психологов. По данным комитета здравоохранения Улан-Удэ, в 2011–2012 учебном году были сохранены ставки психологов в 32 школах (из 61 образовательного учреждения), в остальных школах согласно приказу на договорной основе психологическое сопровождение осуществляется МБОУ «Центр диагностики и консультирования».

Между тем, Бурятии занимает второе место среди субъектов России по частоте детских и  подростковых суицидов и шестое - по уровню суицидальной активности среди всего населения. В прошлом 2012 году в Бурятии был отмечен рост числа суицидов, особенно среди школьников 14, 16 и 18 лет. Об этом сообщил на правительственном брифинге министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. Он добавил, что чаще всего подростковые суициды фиксируются не в асоциальных, а в благополучных семьях.  

- Мы должны четко понимать, что в каждой школе должны работать психологи, - подчеркнул Валерий Кожевников. - Также мы должны готовить наше подрастающее поколение к тому, чтобы преодолевать жизненные трудности. Это и несчастная любовь, и отрицательные эмоции со стороны родителей по предметам, и взаимоотношения между самими подростками. Должна быть какая-то психическая устойчивость. Плюс к этому большое значение имеют общественные организации, средства массовой информации.

Программа по снижению суицидов в республике уже подготовлена, заниматься ею глава Бурятии поручил зампреду правительства Александру Чепику.    

- Для нас это принципиально важная программа сегодня, - отметил Вячеслав Наговицын. Потому что самое обидное, когда погибают детишки, причем добровольно уходят из жизни. Я думаю, что мы обязательно найдем источники, и программа начнет работать.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^