26.01.2005
На рынке коммуникаций становится тесно. Конкуренция обостряется на глазах. Рынок Бурятии, конечно, невелик, но и его активно делят. Совсем недавно, в декабре прошлого года, улан-удэнцы с огромным интересом следили за конкурентной борьбой в сфере сотовой связи. Однако рынок человеческих коммуникаций редко выплескивает наружу такие волнующие моменты. Многое происходит в тиши квартир. Один на один с телефоном.
В последние годы телефонные коммуникации у нас пережили настоящую перетряску. Борьба за клиента охватила сферу междугородних и международных переговоров. Сотовая связь хороша, но масса людей по-прежнему разговаривает "по проводам". Этот сегмент не так мал, как может показаться на первый взгляд. Ежесуточно жители Бурятии делают тысячи таких звонков и платят за них деньги.
За эти средства развернулась нешуточная борьба. Они уйдут к тому, кто сделает предложение, от которого сложно отказаться. Клиенты считают деньги — все люди делают это. Но в небогатой Бурятии люди считают каждую копейку. Наше местное АО "Электросвязь" уже не является первым и последним шансом выйти в большой телефонный мир. Эпоха монополизма ушла. Когда появился выбор, привычная электросвязевская "восьмерка" по многим направлениям стала просто невыгодной.
В офисе одной из альтернативных фирм, предоставляющей услуги междугородной телефонии, зазвонил телефон. "Ой, ребята, как хорошо, что ваша фирма есть, — раздался в трубке женский голос. — Я теперь так недорого звоню дочери в Москву. Она у меня студентка, учится. Раньше, когда не знала про вас, столько денег на межгород уходило! Не то, что сейчас. Спасибо вам!" Такие звонки постоянно раздаются в альтернативных компаниях.
Этот бизнес развивается все последние годы. В него входили одна компания за другой. Пик роста пришелся на 2003—2004 годы. На сегодняшний день у клиента есть широкий выбор. Невероятно, но в Улан-Удэ работают целых шесть (!) таких фирм. Каждый может найти то, что устраивает его. По карточкам, которые выпускают "альтернативщики", можно позвонить хоть в Иркутск, хоть в Тель-Авив.
Действительно, куда звонят жители Бурятии, покупающие карточки межгорода? А куда только не звонят... Мы провели небольшое исследование.
Как нам рассказали в компании ISB, количество звонков за границу (включая страны СНГ) значительно меньше внутрироссийских. Зарубежные связи у граждан республики, стало быть, слабы. Но в целом по списку городов и стран, куда звонят наши люди, можно изучать географию. Надо иметь в виду, что большинство звонков делается частными лицами, которым никто не будет возмещать расходы на межгород. В учреждениях к этому совсем другой подход.
Учитывая это, приходиться поражаться широте интересов граждан. Например, в компании "Галактик Лайн" нам сообщили, что в прошлом году жители Бурятии дозванивались в такие экзотические страны, как Объединенные Арабские Эмираты и Нигер, Данию и Пакистан, Мексику и Швейцарию. Кому-то вдруг понадобилось поговорить с собеседником в Доминиканской республике!
По сообщениям альтернативных операторов связи Бурятии, исходящие звонки идут в Нигерию, Афганистан, Гонконг, Уругвай, Португалию и многие другие страны. Все направления невозможно перечислить.
Крайне причудливо выглядят звонки в Ватикан. У кого завелись знакомые в городе Папы Римского, абсолютно непонятно. Ведь в Ватикан звонят, скорее всего, не приезжие католики-миссионеры, работающие в Бурятии (эти не будут, экономя деньги, покупать карточки), а кто-то местный! Количество таких звонков невелико, но они есть.
Статистика конкретного оператора зависит от его расценок. В ряд городов выгодно звонить по одним карточкам. В другие — по иным. Поэтому в конкурентной борьбе фирмы иногда даже понижают свои расценки.
Лидерство по зарубежным направлениям держит, как и ожидалось, Китай. На его долю может приходиться до 16 процентов от общего количества звонков. Затем идут Монголия, Украина, Южная Корея и Польша.
Что касается звонков по России, то тут вне конкуренции Москва. Туда идет четверть всех внутрироссийских "карточных" звонков, а иногда и больше. Соседний Иркутск и Иркутская область берут на себя свыше десяти процентов. Велико число звонящих по карточкам в сельские районы Бурятии. Заметная часть приходится на Новосибирск, Санкт-Петербург, Владивосток, Читу и Читинскую область.
Ну и, конечно, если находятся люди, что звонят в самые безумные уголки мира, то звонящих в укромные уголки России у нас просто море. Наличие родственников или друзей в Башкирии, Салехарде или Северной Осетии с Адыгеей вполне объяснимо. Все-таки в одной стране живем. Даже если кого-нибудь занесло в медвежий угол. Куда только самолетом можно долететь. Или же позвонить по приемлемым ценам...



^