31.01.2013
Первый учебник истории Улан-Удэ могут уничтожить по политическим мотивам
Первый учебник истории Улан-Удэ могут уничтожить по политическим мотивам

Настоящая детективная история разворачивается вокруг первого учебника по истории города Улан-Удэ. Напомним, пособие, которые писали историки БГУ, должно было вобрать всю историю столицы Бурятии, начиная от каменного века, заканчивая новейшим периодом. В школы учебник должен был поступить в начале января, однако этого не произошло. По слухам, весь тираж, по указанию нового мэра, могут утилизировать.

Тайна пропавшей книги

Уже летом учебник был готов, осенью отпечатаны подарочные экземпляры, школы готовились принять книгу и ввести новый предмет уже со второго полугодия. В конце декабря типографией «Бэлиг» был отпечатан первый тираж учебников и отправлен в администрацию города, которая должна была распространить его по школам…. Но тут официальная история книги заканчивается.

В недрах здания мэрии следы учебников потерялись, и даже у авторов до сих пор нет никакой информации. Историки теряются в догадках, с чем связана эта заминка. В пресс-службе администрации города нам сообщили, что учебники получены из типографии и на данный момент хранятся на складах администрации.

«Сейчас он передается на баланс КУИ, а затем будет передан на баланс комитета по образованию администрации города. Эта процедура не такая быстрая, это такое же имущество, его нужно по документам передать», - сказали нам. Но сообщить точно, появится ли он в скором времени в школах города, в администрации затруднились.

«Судьба его неизвестна…»

Между тем, по словам помощника экс-мэра Сергея Тучкова, который был одним из вдохновителей идеи создания учебника, редакционной коллегией было проделано все, чтобы пособие поступило в школы.

«Все необходимые процедуры были пройдены. Он получил гриф республиканского министерства образования о допуске для преподавания в школах. Там ничего не нужно было делать, оставалось просто готовый учебник взять физически, отнести в школы и начать преподавать. Это все, что оставалось. Но сейчас судьба его мне неизвестна», - сказал он.

По плану пособие должно было поступить в школы в дни новогодних каникул и начать преподаваться с начала третьей четверти. То есть с середины января. Но вместо этого он застрял где-то на уровне администрации города. Тем временем школьники теряют прекрасный учебник, говорят рецензенты.

«Добротный, хороший учебник, надо его пускать в массы. Тем более, впереди у нас юбилей города, а такие издания прививают любовь к родному городу, расширяют кругозор юных читателей. Думаю, и учителям он будет полезен. И не совсем понятно, почему он лежит на складах», - говорит историк Евгений Голубев.

По всей видимости, на судьбу пособия повлияло то, что его напечатали в период смены власти в городе. Учитывая сложившуюся в администрации города систему взаимоотношений, когда основные решения принимает Александр Голков, не приходится сомневаться, по чьей именно инициативе книга задержалась в здании администрации. А на решения нового мэра могло повлиять то, что с первых страниц учебника читателя приветствует бывший мэр Геннадий Айдаев.

Борьба с историей?

Подобные слухи при отсутствии какой-либо актуальной информации неизбежно будут возникать. Так, идут разговоры о том, что причиной задержки является недовольство сегодняшнего мэра Александра Голкова тем, что в пособии «слишком много Айдаева».

Однако Геннадий Айдаев упоминается в учебнике лишь пару раз. Если учесть, что современный Улан-Удэ - результат во многом работы бывшего мэра, то получается, что очень даже немного. Из песни слов не выкинешь, также из истории города невозможно вычеркнуть Геннадий Архиповича, как бы к нему ни относились как к личности и политику.

Напоминаем, над созданием пособия, которое сейчас лежит бесполезно на складах, работал коллектив маститых авторов – доктора и кандидаты исторических наук. По словам главы редакционной коллегии Виктории Номогоевой, различные эпохи города описывались самыми известными и авторитетными историками республики.

Уникальный учебник

«Учебник заполнен большим объемом информации визуального характера. Здесь очень много картинок, фотографий, которые до сих пор не были введены в научный оборот, вообще не видели свет. Здесь очень много уникальных фотографий из личных архивов краеведов города, использовали материалы Государственного архива, Национальной библиотеки, Музея истории Бурятии, города. Очень нам помогли музеи ЛВРЗ и авиазавода, которые пошли нам навстречу, дали свои уникальные фотографии», - рассказывает Виктория Номогоева.

В создании участвовали все неравнодушные люди, которые хотели восстановить историю. Авторы обсуждали пособие с учителями городских школ, которые также высказались о том, что такой учебник нужен.

«Учебник уникален, ничего подобного до сих пор город не видел, и задача коллектива авторов состояла в том, чтобы ученики, занимавшиеся по этому учебнику, патриотически относились к городу. Мы хотели, чтобы они знали историю, чтобы они были патриотами своего города, хотели остаться жить на родине», - продолжает историк.

Тем не менее надежды на здравый смысл сохраняются. Надежда на то, что уникальный по содержанию учебник не станет уникальным и по постигшей его судьбе и не станет жертвой политической борьбы. Авторы пособия планировали сделать красочную презентацию на историческом балу в честь окончания Года истории, куда планировали пригласить и нового мэра. Но загадывать сейчас что-либо пока сложно.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^