31.01.2013
Национальный музей Бурятии может все-таки разместиться в центре Улан-Удэ, как того желают его работники.
Национальный музей Бурятии может все-таки разместиться в центре Улан-Удэ, как того желают его работники.

Напомним, пока официальным местом для будущего здания музея считается участок на Верхней Березовке, в районе дацана. Однако музейные работники уже обращались в минкульт с просьбой посодействовать и найти все же другое место. При этом желательно не просто в городской черте, а как можно ближе к центру. Иначе, опасаются работники музея, народ просто к ним не пойдет.

В конце прошлого года министр Тимур Цыбиков озаботил этой проблемой комиссию по развитию Улан-Удэ при Народном Хурале. В итоге депутаты обратились с официальным обращением в адрес городских властей с просьбой повторного выделения земли для Национального музея.

Предыдущие попытки минкульта договориться с городом ни к чему не привели. Собственно, поэтому музей и был отправлен на Верхнюю Березовку: та земля, по крайней мере, находится в республиканской собственности.

Вчера на своей пресс-конференции глава Бурятии сообщил о некоем рассматриваемом сейчас варианте для Национального музея. Речь идет практически о центре города (чего и добивались сотрудники музея) – месте на улице Бабушкина, с правой стороны съезда с моста.

Сейчас здесь находится 27 жилых домов, что, впрочем, не должно стать проблемой. Жилье является аварийным и ветхим и, так или иначе, подлежит сносу.

- Работники предложили это место с устройством хорошей набережной реки Уды. Проект очень интересный. Сейчас свое слово должна сказать архитектура – насколько музей встроится. Здания здесь невысокие, а музей сам будет четырехэтажный. Надо будет посмотреть, не будет ли это выглядеть аляписто или громоздко, - отметил Вячеслав Наговицын.

Служба информации «Номер один».
^