31.01.2013
Лыжная звездочка из Саган-Нура продолжает побеждать
Лыжная звездочка из Саган-Нура продолжает побеждать

Алиса Жамбалова триумфально выступила на чемпионате мира по лыжным гонкам среди юниоров. В ее активе серебряная медаль в командной эстафете и бронза в индивидуальном скиатлоне.

В конце января в чешском городе Либерец прошло первенство мира среди юниоров. Первый соревновательный день сложился для 17-летней спортсменки из Саган-Нура неудачно. В спринте на 5 км Алиса долгое время шла среди лидеров. Но в толкотне бурятская лыжница не смогла избежать падения, виновницей которого стала спортсменка из Швеции. В итоге лишь девятый результат. Подруга Алисы по сборной Евгения Ощепкова стала третьей на этой дистанции.

На четвертый день чемпионата тренеры доверили Алисе еще один в старт - в скиатлоне. В этой дисциплине в начале гонки спортсмены стартуют все вместе классическим стилем, после прохождения первых 10 км они переодевают лыжи, меняя стиль передвижения на свободный. Данная дисциплина по праву считается одной из самых сложных и престижных в мире лыжных гонок. Здесь Алиса Жамбалова показала все свои лучшие скоростные качества и поднялась на третью ступеньку пьедестала. На финише она показала время 27:23.9 и отстала на 4 секунды от напарницы Надежды Шуняевой и победителя Терезы Штадлобер на 10 секунд.

Отметим, на этом чемпионате скиатлон стал специализацией российских лыжников. Так, в мужском зачете скиатлона сборная России заняла весь пьедестал. Отличились Дмитрий Ростовцев, Артем Мальцев, Алексей Червоткин.

Но на этом медальные достижения Алисы не закончились. В последний день соревнований девушки состязались в эстафете 4 по 3,3 км. Кроме бурятской спортсменки, в состав команды вошли Анастасия Седова, Наталья Непряева и Надежда Шуняева.

Итогом гонки стало второе место, лишь 2 секунды наша команда уступила сборной Швеции. Третье место у Германии, проигравшей 50 секунд победителям эстафеты. Отметим, нашей лыжнице доверили первый старт, и Алиса не подвела. Она показала лучший результат на этапе с результатом 9:03:01.

Мужская сборная улучшила достижения девушек и выиграла эстафету 4 по 5 км, в составе сборной отличились Алексей Червоткин, Артем Мальцев, Роман Тарасов, Дмитрий Ростовцев. Выступление юниорской сборной на первенстве мира признано успешным. По словам специалистов, нынешний состав в ближайшем будущем вольется во взрослую команду и будет претендовать на Олимпийские игры-2018. В том числе и наша Алиса Жамбалова.


Лев Хандажапов, «Номер один».
^