26.01.2005
На прошедшей 20 января конференции "Социально ответственный бизнес в Бурятии: реалии и перспективы" энергетики договорились о взаимной ответственности с представителями Правительства республики и районных администраций. ОАО "Бурятэнерго" на протяжении многих лет доказывает обществу, что компания на первое место ставит ответственность перед людьми, а уже потом свои бизнес-интересы, взамен энергетики просят власти внимательней отнестись к их проблемам.
— У меня был разговор с прокурором одного из регионов, и мы с ним долго спорили, что такое энергокомпания: коммерческая организация или государственная. Я к нему обращался с вопросом по поводу проблемы воровства электроэнергии, -рассказывает Сергей Миляков, директор филиала "Распределительные сети ОАО "Бурятэнерго", — на что прокурор ответил: "Я вам помочь не могу, так как вы коммерческая организация". Тогда я сказал, что раз мы коммерческая организация, то хотим "уйти" из одного из районов, в котором у нас здорово воруют электроэнергию, и наш бизнес там убыточен. На что прокурор ответил, что мы "уйти" не можем, так как не имеем такого права. Получается, что энергокомпания — это коммерческая организация и в том же время социально-ответственная. В Бурятии мы снабжаем более одного миллиона человек электроэнергией и имеем более 22 тысяч километров линей электропередач, одновременно обеспечиваем теплом Улан-Удэ и поселок Каменск. От нашей работы зависит жизнь и здоровье многих людей. Но у нас существует большая проблема коммерческих потерь, проще говоря, воровства электроэнергии. В прошлом году наши убытки по этой части составили 500 миллионов рублей. Представляете, если бы у нас какой-то склад в республике обворовали на 500 миллионов рублей?!
Еще одна немаловажная проблема энергетиков — восстановление линий электропередач и подстанций, на эти цели требуется 6,5 миллиардов рублей. Дело в том, что примерно 70% электрооборудования в районах республики изношено. Примерно половина сетей — на 100%, и это значит, что при сильном ветре ряд сел и деревень республики может просто остаться без света. В связи с этим участники круглого стола приняли решение предложить Народному Хуралу республики выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу и Совет Федерации разработать федеральную программу развития "сельской" энергетики. По мнению Станислава Корякина, члена Правления ОАО "Бурятэнерго", данная программа актуальна не только для Бурятии, но и для других территорий Pоссии со схожими социально-экономическими и климатическими условиями.
— В программу должны войти положения о реконструкции изношенных и строительстве новых распределительных электрических сетей на удаленных и труднодоступных территориях, — заметил Станислав Корякин. — Это станет серьёзным импульсом для развития Бурятии, Хакасии, Алтая и других приграничных регионов.
В рекомендациях круглого стола отдельной строкой идет пожелание о более тесном сотрудничестве энергетиков и глав районных администраций: во-первых, в связи с реформированием отрасли, а во-вторых — в связи с реализацией программы "Альтернативные источники электроснабжения". Главы районных администраций и представители ОАО "Бурятэнерго" пришли к обоюдному согласию встречаться раз в месяц.



^