31.01.2013
Иностранный легионер волейбольного клуба «Хара Морин» Киа Бердин стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в Бурятии. В месяц американка, по разным данным, зарабатывает от четырех до пяти тысяч долларов.
Иностранный легионер волейбольного клуба «Хара Морин» Киа Бердин стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в Бурятии. В месяц американка, по разным данным, зарабатывает от четырех до пяти тысяч долларов.

Киа Бердин стала громким приобретением нынешнего сезона. И первой иностранкой в «Хара Морин». До нее в Бурятии работали только спортивные специалисты из Китая.

Напомним, состав команды в этом межсезонье претерпел значительные изменения. В команду пришли новый директор Олег Жилкин и тренер Дмитрий Дьяков, а игроки приехали со всей России, есть иностранцы из Белоруссии и США.

По нашей информации, самым высокооплачиваемым игроком среди «черных лошадок» является доигровщица Киа Бердин, которая входит в расширенный состав сборной США. Ежемесячная зарплата звезды составляет от 120000 рублей, или 4000 долларов. Однако, по оценкам специалистов, эта цифра значительно меньше доходов игроков подобного калибра в других регионах.

Напомним, Киа Бердин до приезда в степную Бурятию четыре сезона играла в Пуэрто-Рико, где дважды признавались лучшим игроком чемпионата. Затем она выступала в турецких «Тюрк Телеком» и «Галатасарае», в России она играла за «Тюмень-ТюмГУ».

Напомним, что возрожденную команду Льва Асалханова поддерживает правительство Бурятии, а значит, и налогоплательщики республики. Если мечта владельца «Хара Морин» осуществится и команда пробьется в Суперлигу, то расходы клуба значительно возрастут. Сможет ли бизнесмен выделить дополнительные деньги из своего кармана или это будет помощь из республиканского бюджета, остается лишь догадываться.

- Руководство команды заверило нас, что, если мы добьемся поставленной цели, соответствующее финансирование у клуба будет. Если окажемся в Суперлиге, то в составе останется примерно половина игроков, – отметил в интервью иркутской газете главный тренер «Хара Морин» Дмитрий Дьяков.


Служба информации «Номер один».


^