31.01.2013
Кудрин не сдержал данного студентам БГУ обещания, но Путин может помочь
Кудрин не сдержал данного студентам БГУ обещания, но Путин может помочь

Обещанный партией «Единая Россия» в 2011 году бассейн БГУ не был построен в сроки. Вернее строительство даже не начиналось. За разъяснениями к самому главе государства студенты отправили гонца.

Проблемы студенческого спорта

Накануне Дня всех студентов, 24 января, Владимир Путин встретился с представителями спортивного студенчества. Глава государства обсудил с ребятами имеющиеся в их вузах проблемы и выдвинул несколько инициатив, касающихся спорта в высших учебных заведениях. Так, например, в России появится Ассоциация спортивных студенческих клубов, которую Путин возглавит лично. Основной задачей Ассоциации станет организация работы клубов, создание условий для занятий спортом и т.д.

- Вы знаете, в очень многих вузах используются не по назначению спортивные объекты. И торгуют там чем-то, и платные секции зачем-то открывают, непонятно зачем. Студенты имеют право там заниматься, студенческие клубы вузовские имеют право заниматься там бесплатно и должны воспользоваться этим правом. Вот этого надо добиваться, - заявил Владимир Путин.

От Бурятии на встречу с главой государства поехал студент третьего курса БГУ, мастер спорта по тхэквондо, серебряный призер первенства мира Александр Бодров. Александр, помимо прочего, рассказал о нехватке бассейна в своем родном вузе.

- Еще есть проблема доступности спорта. У нас же все за деньги, а студенты люди бедные. Может быть, сделать какую-то льготу либо пускать заниматься любым видом спорта бесплатно. Например, хочет человек заниматься спортивной гимнастикой, она дорогая, что делать? Он студент, ему непозволительна такая роскошь. Он живет в другом городе в общежитии. Он хотел бы заниматься, но из-за финансов не может. И таких примеров можно приводить тысячи, с любым видом спорта, — сказал Александр Бодров.

По его словам, по-прежнему ощущается нехватка спортивных сооружений.

- Если говорить о нашем университете, нам начали строить бассейн. Заложили фундамент, еще пару кирпичей — и на этом строительство почему-то закончилось. Мы остались без своего бассейна и пользуемся бассейном, принадлежащим другому учебному учреждению. Мы приходим, мы арендуем, а нашего нет… — рассказал он.

По его словам, поскольку на подобные проблемы не обращают внимания, то и спортсменов среди них не может быть много.

- Надо все доводить до конца — если начали строить, то, пожалуйста, закончите его. Если начали пользоваться залами, то, пожалуйста, не надо ярмарок. А то неудобно как-то, - сказал Александр Бодров.

Заморозка партийной стройки

Напомним, что пару лет назад тогдашний министр финансов Алексей Кудрин помог БГУ войти в программу «Единой России» «500 бассейнов для вузов России». В присутствии республиканских властей на месте будущего строительства был торжественно заложен первый камень. Открыть свои двери бассейн должен был в сентябре 2012 года аккурат к юбилею БГУ. Старейшему вузу Бурятии исполнилось 80 лет. Однако стройка по непонятным причинам «зависла».

Стоимость строительства и оборудования бассейна была оценена в 150 миллионов рублей. 50 процентов от суммы должен был выделить федеральный бюджет, 25 - республиканский бюджет, и еще 25 процентов должен вложить университет. Видимо, проблема именно в федеральном финансировании, раз БГУ отправил своего студента именно с вопросом по «партийной стройке». Что ответил студенту из БГУ Владимир Путин, пока не известно. Однако сам факт того, что проблема была озвучена у главы государства, может существенно повлиять на сроки строительства бассейна.

В подвешенном состоянии

В руководстве БГУ пояснили, что все предварительные работы были сделаны. Заложен камень, огорожена территория, получены все разрешающие документы. Университет может в любое время начать рыть котлован, нужна только отмашка из Москвы. Однако «Единая Россия» не торопится.

- В 2011 году наш вуз был включен в резерв программы «500 бассейнов для вузов России» на 2012 год. В основном реестре было 15 вузов, мы стали 16-м. Но в итоге деньги отдали Удмуртии и Ульяновску. Это политика, сами понимаете, - говорит проректор по капитальному строительству БГУ Андрей Тулонов. – Сейчас вроде бы мы стоим в резерве на 2013-й. По крайней мере, переговоры идут. После 15 февраля будет более или менее известно. Пока же сказать что-то определенное нельзя. Все зависит от решения бюро высшего совета партии «Единая Россия».

Специалисты считают, что «зависание» напрямую связано с отставкой Алексея Кудрина. Без сильного лоббиста в Москве, такого как Кудрин, который помог запрыгнуть в последний вагон партийной программы, бассейна может и не быть. Но, возможно, лоббистом бурятского студенческого бассейна станет человек более могущественный, сам Владимир Путин. В любом случае результаты поездки Александра Бодрова будут известны в ближайшее время.


Евгения Балтатарова, «Номер один».


^