31.01.2013
Древнегреческое боевое искусство можно использовать для самообороны

Древнегреческое боевое искусство можно использовать для самообороны

Сегодня в рубрике «Проверено на себе» специалисты расскажут и покажут, как с помощью необычного для Бурятии вида спорта можно защитить себя. Панкратион, несмотря на свою кажущуюся жестокость и обилие «мужских» приемов, прекрасно подходит женщинам. Наглядно продемонстрировать применение панкратиона в реальных условиях согласились известная танцовщица Виктория Моисеева и чемпион всероссийских турниров по панкратиону Василий Савончик.

С берегов древней Олимпии

Панкратион – один из самых зрелищных и ярких видов боевого искусства, дошедший до наших дней с древних Олимпийских игр. Панкратион включает в себя лучшие приемы из всех видов единоборств, в нем используются и ударная техника, и борьба. Разрешены удары кулаками, локтями, коленями, ногами, головой. Из борцовской техники используются любые броски, удушения, болевые приемы. Бой ведется как в стойке, так и продолжается в партере (на земле). В спортивном панкратионе запрещены действия, ведущие к увечьям бойцов, такие как удары в затылок, в позвоночный столб, в пах. Запрещены воздействия пальцами на глаза, уши, рот и нос. Не позволяется выламывать пальцы рук и ног. Скрут суставов против естественного сгиба и воздействие на шейные позвонки в обратном направлении также запрещены.

Спортивный центр «Панкратион» Республики Бурятия был создан в феврале 2009 года. Его президентом является мастер спорта по боксу, судья и тренер международной категории по панкратиону Виталий Хаптареев. Тренерскую деятельность он осуществляет с 2004 года. 

Виктория

Виктория Моисеева - очень известная в нашем городе личность. Она единственная в Улан-Удэ уже много лет работает в жанре эротического танца. Стройную фигуру и очаровательную улыбку «Багиры» (сценический псевдоним) можно увидеть в ночных клубах Улан-Удэ. В связи с работой в ее жизни возможны настойчивые ухаживания и ненужное внимание неадекватных поклонников. Но экстремальных ситуаций, когда она вынуждена была себя защищать, пока не случалось. 

- У меня очень хорошая репутация. После выступления ко мне никто не подходит. Я не стреляю глазками. Отношусь к этому как к работе. Пришел, отработал, ушел. Для меня это очень важно, -- заверяет девушка.

Виктория не новичок в спорте. У нее сильные руки, ноги и пресс. Более пяти лет девушка занимается танцами топлес, но в последнее время ее полностью захватил pole-dance (танец на шесте). Шестовая акробатика стала смыслом жизни и любимой работой. Ее подопечные – девушки и женщины от 15 до 40 лет, которые приходят без всяких навыков. Но после тренировок свободно садятся на шпагат. Практически 90 процентов из приходящих на пробные занятия остаются, чтобы продолжать совершенствовать свое тело, становиться более уверенными в себе.

Василий

Василий Савончик – представитель спортивного центра «Панкратион» в Улан-Удэ. Два года занимается в этом клубе. Чемпион республики и всероссийских турниров. Служил в ВДВ, имеет достижения в армейском рукопашном бою. По мнению своего тренера Виталия Хаптареева, очень перспективный боец. Весовая категория -- 75 кг. Участвовал в турнирах по профессиональному панкратиону в рестоклубе «Метро», где неоднократно становился победителем.

- Я с детства занимался боксом. В армии - рукопашным боем. В панкратионе я относительно недавно. Что мне нравится в этом виде единоборства? Разнообразие, получаемый адреналин. Мне интереснее заниматься именно смешанным видом боев. Тренировки каждый день поддерживают мой тонус, и в моих ближайших планах – достичь высоких результатов в этом боевом искусстве, - говорит Василий. 

Используйте все возможности

По словам Виталия Хаптареева, самыми эффективными способами защиты являются удары коленями и локтями, захват за волосы, уши, удары в нос, по глазам. Все это может остановить противника на первых порах. Хлопок по ушам может вызвать легкую контузию. Многие способы взяты из классического бокса, например, ударная техника кулаками. Из тайского бокса взяты удары коленями, локтями, ногами. Борцовские действия, болевые, удушающие приемы заимствованы из самбо и джиу-джитсу. Например, когда злоумышленник находится близко, можно ударить в лицо, наиболее уязвимые места – челюсть, нос, глаза, уши. 

Приняв решение вступить в схватку со злоумышленником, необходимо атаковать его первой. В противном случае попытки вялого сопротивления способны только разозлить нападающего и спровоцировать на агрессивные выпады без скидок на половую принадлежность. Остаться победительницей в такой ситуации практически нереально.

Женщины хорошо знают, что удар в пах – лучший способ заставить мужчину отпустить потенциальную жертву. В этом случае злоумышленник рефлекторно опускает руки для защиты. Воспользовавшись несколькими секундами, необходимо быстро бежать с места нападения.

Бить в пах можно сложенной «лодочкой» ладонью (если противник находится лицом к вам). В том случае, если злоумышленник явно выше, попробуйте со всей силы ударить в пах, одновременно руками рванув одежду и плечи потенциального преступника вниз. Если рост мужчины не сильно отличается, резко и неожиданно присядьте, согнув колени и отведя таз назад, а затем, быстро выпрямившись, снизу наносите удар коленом.

Сопротивление должно быть внезапным. Не давайте противнику понять, что вы собираетесь делать. Так, быстрый удар сложенными пальцами ведущей руки в нагрудную клетку под углом 45 градусов или сверху вниз способен спровоцировать сильный кашель, обильное слезоотделение, в редких случаях – кровотечение и даже обморок. Подобный прием используется в том случае, если у противника обнажено горло. Резкий удар сложенными пальцами в любую часть лица также способен спровоцировать кровотечение или болевой шок.

Приемы самообороны для женщин очень часто включают удары по лицу. Наиболее слабыми местами противника считаются глаза и нос. Вывести человека на несколько секунд из дееспособного состояния сможет даже самая хрупкая девушка, схватившая злоумышленника за волосы. В том случае, если за волосы схватили вас, нужно постараться ударить или нажать на глаза.

Самооборона для девушек также включает в себя удары по ногам, например, по наружной поверхности бедра. На наружной поверхности бедра есть одна очень ощутимая болезненная точка, приходящаяся на середину. По ней наносят удар коленом или ступней, что вызывает паралич ноги. Колено относится больше к чувствительным зонам, чем жизненно важным, но удар по колену не менее эффективен при самообороне. Удары наносятся ногой и вызывают сильную боль. При сильном ударе возможны серьезные травмы.

Если же женщина оказалась уже на земле, борьба в партере заключается в том, чтобы выиграть схватку болевым или удушающим приемом. Несмотря на разницу в силе, любая девушка может ногами придушить даже очень большого мужчину. 

Удушение в боевых искусствах приводит не к тому, что в легкие человеку не поступает воздух, а к тому, что в голову перестает поступать кровь - пережимается сонная артерия. Человек теряет сознание через несколько секунд. 

Татьяна Хамханова, «Номер один».

Фото Сергея Тарасенко


^