07.02.2013
Общественные организации республики собираются провести конференцию, на которой будет избран 21 член нового политического органа Бурятии - Общественной палаты.
Общественные организации республики собираются провести конференцию, на которой будет избран 21 член нового политического органа Бурятии - Общественной палаты.

Эти люди присоединятся еще к 21 человеку, которых направят в Палату органы власти Бурятии: Хурал, глава республики и Ассоциация муниципальных образований. Всего в нашей Общественной палате будет 42 человека.

«Конференция состоится 15 марта в Национальной библиотеке РБ», -- говорит Михаил Харитонов, зам. руководителя Администрации главы РБ и правительства РБ по развитию гражданского общества.

Общественная палата Бурятии создается по образу и подобию федеральной палаты, она призвана стать официальным механизмом взаимодействия общественных организаций и государства при принятии разных политических решений.

Кандидаты в члены Палаты от общественников пройдут через процедуру тайного рейтингового голосования. В палату пройдут люди, получивший наибольший рейтинг.
Примечательно, что в конференции могут принять участие не только общественные организации, решившие выдвинуть от себя кандидатов, но и организации, которые не выдвигают своего человека, но хотят поддержать при голосовании кандидата из другой дружественной организации.

Оргкомитет конференции уже принимает заявки от общественных организаций. 25 февраля оргкомитет планирует провести, в открытом режиме, заседание для решения возникших вопросов по регистрации. К 5 марта прием документов завершится и начнется их проверка.

Формирующаяся палата в теории могла бы стать хорошим органом, отвечающим за взаимодействие государства и общества. Но на наш взгляд, то, что в структуре под названием «общественная палата» половина членов будет назначена органами власти, конечно, полностью дискредитирует идею новой структуры. Нельзя исключить, что «властная» половина палаты будет находиться под сильнейшим влиянием органов власти. Чем оправдана половинная доля? Ничем. Поэтому она видится чрезмерной.

«Власть будет назначать в Палату не чиновников, не депутатов, а тоже представителей общественности, научной общественности, экспертного сообщества. Поэтому говорить, что это будет часть, группа от власти – неправомерно, конечно. Вполне возможно, что они также будут критиковать и, может быть, больше, чем те, кто будут избраны на конференции», -- успокаивает общество Михаил Харитонов.

В политике, конечно, случается всякое. Но в слова Михаила Харитонова верится с трудом.

Петр Санжиев, «Номер один».
^