07.02.2013
В преддверии Нового года по восточному календарю бурятские кинематографисты порадуют улан-удэнцев новой лентой. На широкий экран выходит кинокомедия «Буузы».
В преддверии Нового года по восточному календарю бурятские кинематографисты порадуют улан-удэнцев новой лентой. На широкий экран выходит кинокомедия «Буузы».

Прокат стартует 9 февраля во всех кинотеатрах Улан-Удэ. Перед выходом к массовому зрителю авторы фильма проведут несколько предпоказов. 7 февраля, в четверг, в «Прогрессе» состоится благотворительный показ для детей-сирот из санаторного детского дома на Верхней Березовке.
Детей, которые посетят этот сеанс, угостят и реальными буузами.

Аналогичный показ для инвалидов пройдет в «Пиплз синема». Зрителей тоже угостят горячими буузами.

- В фильме рассказывается о молодом предпринимателе Артуре. Человек, никогда не занимавшийся бизнесом, решил открыть свое дело. Фильм рассказывает о том, с чем ему приходится сталкиваться, с чем ему доводится бороться. Юмор в фильме предназначен для всех, нет каких-то пошлостей. Хотя возрастной рейтинг у фильма «12», т.к. в нем фигурирует шампанское», -- говорит Жаргал Бадмацыренов, сценарист и режиссер фильма.

Буузы служат объединяющим фактором. «Тем, кто любит буузы, этот фильм должен понравиться», -- шутят создатели кинопроизведения.

Кстати, предполагается, что 8 февраля на Центральном рынке будет проведена небольшая презентация фильма, а также будут разыграны билеты на показ комедии. Это произойдет в ходе предпраздничной ярмарки молочной, кондитерской, мясной продукции, организуемой в честь Сагаалгана.

Создатели фильма надеются на хорошие результаты проката в Улан-Удэ, Иркутске, Чите, после чего можно будет сделать вывод о перспективах ленты в РФ.

Чисто денежные затраты на реализацию нового кинопроекта составили около миллиона рублей. Но, как замечают авторы, если считать все трудовые и прочие затраты, то фильм можно было бы назвать самым дорогим и самым масштабным из тех, что сейчас снимают в республике. К счастью, искать столько средств не понадобилось. Люди, к которым кинопроизводители обращались за содействием, всегда помогали в реализации творческих задумок.

«В нашем городе добрые и отзывчивые люди», -- говорят они. Например, в самой массовой сцене фильма «Буузы» было задействовано около трехсот человек! При съемках фильма было съедено более тысячи бууз! Это тянет на рекорд не только для современного бурятского кинопроизводства, но и в целом для бурятского кинопроизводства… Но все равно, этот фильм по мировым меркам -- малобюджетный.

Музыкальное сопровождение новой ленты радует своей оригинальностью.

«Саундтреком является песня Анатолия Арсаланова и Татьяны Штыревой «Позы». Она звучит в новой, современной, драйвовой аранжировке», -- говорит Жаргал Бадмацыренов.

Петр Санжиев, «Номер один».
^