07.02.2013
В дни празднования Белого месяца нашу республику посетит белорусский Дед Мороз. Этот визит продолжит традицию межрегионального и международного сотрудничества.
В дни празднования Белого месяца нашу республику посетит белорусский Дед Мороз. Этот визит продолжит традицию межрегионального и международного сотрудничества.

Традиция приглашать в новогодние праздники сказочных персонажей зародилась шесть лет назад. Эту идею совместно реализовали Республиканское агентство по туризму и туристическая компания «Спутник». Данный проект - еще один пример того, насколько частно-государственное партнерство может быть плодотворно.

Тогда же, шесть лет назад, и был разработан образ бурятского Деда Мороза – колоритного Белого старца Сагаан Убгэн.

- Образ Белого старца был не просто кропотливо продуман представителями туристического бизнеса, но и утвержден во многих инстанциях, согласован с представителями науки и религий, – рассказывает коммерческий директор туристической компании «Спутник» Андрей Измайлов.

В 2007 г. наш Сагаан Убгэн впервые посетил Великий Устюг и пригласил Деда Мороза посетить нашу республику. Через год, действительно, сказочный персонаж приехал к нам в гости.

На сегодня визит в гости к нам Деда Мороза уже стал доброй традицией, цель которой не только развлечь детей, но и наладить отношения с представителями туристического бизнеса других регионов. С прошлого года проект стал международным, к нам в республику приезжал Дед Мороз из Японии, в этом году мы ждем гости белорусского Дедушку.

Вскоре, 14 февраля, в 11.30 в Этнографическом музее у нашего Белого старца откроется официальная резиденция. Теперь наш Сагаан Убгэн ничем не уступает коллеге из Великого Устюга. Резиденция откроется при поддержке министерства культуры, которое в последнее время стало уделять внимание культурно-событийному туризму, и руководства Этнографического музея.

Кстати, побывавшему несколько лет назад Дедушке Морозу из Великого Устюга так приглянулась наша республика, что в этом году он сам изъявил желание посетить Бурятию. Вот такое необычайное событие произойдет у нас - сразу три живых символа праздника встретятся и совершат праздничные туры по Бурятии.

Сам праздничный тур будет длиться три дня с 13 по 16 февраля. За это время Белый старец со своими коллегами посетит детские социальные учреждения, встретится с представителями семейской общины, Иволгинский дацан, посетит Байкал. Это далеко не полный список визитов, которые совершат сказочные персонажи.

Все эти мероприятия порадуют детей и подростков, но носят они отнюдь не развлекательных характер. Мероприятие призвано привлечь туристов в наш регион, обратить на себя внимание и общественности, и властей соседних регионов. Как сообщили в Республиканском агентстве по туризму, эта традиция уже показывает нужные результаты.  

- Такие мероприятия формируют культурные туры, у соседних регионов появляется интерес к нам. Заметно больше к нам стало приезжать туроператоров и представителей специализированных СМИ. Но, наверное, самое главное достижение - это то, что теперь, с появлением Белого старца и открытием резиденции, мы появимся на Сказочной карте России – специализированном сайте, который продвигает культурно-познавательный туризм, – считает начальник отдела маркетинга и продвижения туристского продукта Вячеслав Дмитриев.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^