07.02.2013
Четырехмесячный ребенок борется за жизнь с самого рождения
Четырехмесячный ребенок борется за жизнь с самого рождения

Четырехмесячный Игнат Димитров за свою крошечную жизнь уже успел натерпеться немало страха и горестей. Несколько раз мальчик уже находился на грани жизни и смерти. Опасность до сих пор висит над ним ежеминутно. Молодая мама мальчика Оксана стучалась во все двери, в том числе обратилась в Региональный общественный фонд развития народов Севера Бурятии «Татьяна» (по национальности Оксана – эвенкийка). Но женщине в помощи было отказано.


С рождения в больнице  

Имя Игнат в переводе с латыни обозначает «огненный». Мама мальчика Оксана Димитрова действительно держит на руках рыжеволосого мальчика с широко распахнутыми глазами. Увидев корреспондента, малыш перестает плакать и внимательно следит за гостем, заглядывая в глаза незнакомому человеку и как будто изучая его. Со стороны не сразу понятно, что у ребенка не все в порядке со здоровьем, разве что по трубке от капельницы, прикрепленной на крохотной ручке. С самого рождения маленький Игнат почти постоянно находится в больнице, как только он родился, врачи обнаружили у него шумы в сердце. Диагноз был неутешительный: порок сердца, легочная гипертензия. Такое известие для мамы стало шоком. Ведь во время беременности все медицинские обследования, УЗИ ни разу не показывали какого бы то ни было отклонения в здоровье плода. Откуда взялось сердечное заболевание, до сих пор ни Оксана, ни врачи сказать не могут.

- Статистика такова, что таких случаев бывает шесть на тысячу. С чем связано? Много разных факторов. Вплоть до банальной вирусной инфекции у женщины.

Следует помнить, что у плода сердце закладывается довольно рано. Начиная со второй, третьей недели внутриутробного развития и до конца второго месяца - начала третьего – в эти сроки сердечно-сосудистая система ребенка уже сформировалась. А ведь в это время не все женщины даже знают о том, что беременны. Кто-то пьет какие-нибудь лекарственные препараты, кто-то ведет слишком активный образ жизни, кто-то просиживает сутками у компьютера, сказываются и факторы окружающей среды, может быть, и унаследован некий дефект гена. Но на самом деле, каждый организм – загадка. Какая причина болезни послужила в данном случае, известно одному богу, - комментирует кардиолог Детской республиканской клинической больницы Раиса Гатыпова.

Оксана к такому известию оказалась не готова, отрывать ребенка от себя сразу после родов стало для нее тяжелым стрессом.  

- В роддоме мне сказали, что у ребенка шумы в сердце, надо обследоваться, и его сразу забрали в детскую республиканскую больницу, в отделение патологии. У меня была истерика в роддоме, я кричала: «Куда вы его забираете?!». Было страшно и непонятно, что вообще происходит, - с содроганием вспоминает Оксана.  

Почти месяц ребенок пролежал в детской больнице, к этому времени грудное молоко у мамы уже пропало, видеть своего ребенка она могла только во время кратких посещений. Капельницы, таблетки стали постоянными спутниками в жизни семьи Димитровых.

После того как ребенка выписали, Оксана начала наконец-то сама ухаживать за своим младенцем. Оказалось, что это не так уж просто. Любое перенапряжения, инфекция смертельно опасны для малыша.

- Иногда, после того как поплачет, у него начинается одышка. Или начинает темечко синеть, появляется темная полоса. Ему нельзя перенапрягаться, - поясняет мама Игната.  

Едва не умер  

Был случай, когда за жизнь ребенка мать испугалась всерьез. Очередной приступ одышки застал маму с малышом в маршрутном такси, когда они возвращались домой из поликлиники.

- Я жила у племянницы в Нижней Иволге, поехала с ребенком в Иволгу к педиатру. Когда поехали обратно, Игнат начал задыхаться. Мы попросили водителя маршрутки, не останавливаясь, довезти нас срочно домой. Дома, не раздеваясь, быстрей-быстрей дала ему таблетки. Час на руках Игнат еще поплакал, а потом успокоился и заснул. Но я перепугалась очень сильно тогда, - рассказывает Оксана.  

Но оказалось, что на этом испытания только начинались. Вскоре ребенок заболел пневмонией, что для младенцев с его заболеванием опасней втройне. Несколько недель Игнат провел в реанимации детской республиканской клинической больницы. Вот как врачи комментируют его состояние сейчас:

- У мальчика в сердце дефектные желудочковые перегородки. В перегородке есть отверстие большое. Вследствие этого дефекта происходит нарушение кровообращения. Развивается тяжелая сердечная недостаточность. Болезнь прогрессирует. Ребенок не может прибавлять в весе, появляется одышка. Плюс высокая легочная гипертензия. На фоне этого нарушения гемодинамики – застое крови в легких, а также из-за холода или вирусной инфекции у него развилась пневмония. Ребенок был в реанимации, сейчас его состояние стабилизировалось, - разъясняет кардиолог Раиса Гатыпова.

Сейчас жизнь ребенка вне опасности, но впереди еще одно, самое трудное испытание – операция, которая может дать малышу шанс на дальнейшую здоровую полноценную жизнь.

- Ребенок едет на операцию, в НИИ кардиологии в город Томск. Вызов сделан на 7 февраля. Суть операции в том, что нужно закрыть отверстие, сделать как бы заплатку на межжелудочную перегородку. Тогда восстановится правильное кровообращение. Не будет сбросов крови из левых отделов в правый, из-за чего правый отдел сердца сильно перегружается, - говорит Раиса Гатыпова.

По словам кардиолога, несмотря на то, что у ребенка не только порок сердца, но еще и дополнительное осложнение здоровья – легочная гипертензия, после того как высокотехнологичная операция будет осуществлена, прогноз реабилитации у маленького Игната весьма благоприятный.  

- Сейчас технология на таком высоком уровне, что пороки оперируются очень хорошо. Перспектива есть хорошая. Как показывает опыт, практически всегда в аналогичных случаях наступает выздоровление, - говорит Раиса Будацыреновна.  

Шанс на жизнь  

Сейчас мама с малышом готовятся к судьбоносному в их жизни путешествию. А ведь поездка могла и не состояться. Дело в том, что саму операцию и работу сопровождающего пациента доктора оплачивает минздрав республики. А вот дорога, проживание в чужом городе, памперсы, смесь и прочие дополнительные расходы - все это лежит на плечах самих пациентов. По самым скромным подсчетам, на эти цели Оксане были срочно необходимы 40 тысяч рублей. Однако у матери-одиночки таких денег не оказалось. Вопрос с поездкой повис в воздухе. В отчаянии Оксана стучалась во все двери, в том числе в первую очередь обратилась в Региональный общественный фонд развития народов Севера Бурятии «Татьяна» (по национальности Оксана – эвенкийка). Но женщине в помощи было отказано:

- Когда я обратилась в фонд «Татьяна», мне заявили, что у них нет денег, чтобы мне помочь, - рассказывает Оксана.  

К кому еще обратиться за помощью, Оксана не знала, и угроза отмены поездки в Томск стала вполне реальной. Мама больного малыша была в отчаянии. Помощь пришла неожиданно и, что удивительно, от того, кто вовсе живет за пределами нашей республики. Единственным человеком, который не остался равнодушным к беде Оксаны и маленького Игната, оказался житель Сахалина Владимир Владимирович Мачехин, заместитель председателя Совета эвенков России, член правления Союза общин РФ. Почему бурятская эвенкийская община оказалась в стороне от решения вроде бы не столь дорогостоящей и не такой уж архисложной проблемы, остается загадкой.  

Как выяснилось, заявление с просьбой отчаявшейся женщины было получено как раз в нужный момент и нужными людьми. В этот день как раз проходило заседание общественников в Москве, на котором присутствовали Виктор Гаюльский (председатель Совета эвенкийского народа, Совет эвенкийского народа Российской Федерации), зам. председателя Совета - Нина Глебовна Вейсалова, зам. председателя Совета  Владимир Владимирович Мачехин и еще один представитель российской ассоциации. На предложение Владимира Мачехина скинуться каждому из четверых присутствующих по 10 тысяч, чтобы спасти жизнь малышу, все как один ответили отказом либо благополучно промолчали. В итоге Владимир Мачехин просто-напросто позвонил на Сахалин и попросил своего секретаря перечислить на счет Оксаны Димитровой необходимую сумму из своих личных средств.

- Некогда было уговаривать кого-то, а вопрос необходимо было решать незамедлительно, поэтому деньги пришлось мне перевести. Сейчас самое главное, чтобы ребеночку помогли, я очень надеюсь, что с ним все будет хорошо! – искренно надеется Владимир Владимирович.  

Остается только догадываться, как обстоят дела с помощью другим представителям коренных малочисленных народов Севера в Бурятии и существует ли вообще эта помощь в действительности, а не только в красивых разговорах? Но Оксане и маленькому Игнату сейчас не до этих раздумий. Они счастливы, что наконец-то у них появилась надежда на то, что теперь все будет хорошо:

- Огромное спасибо Владимиру Мачехину за помощь! Этой поддержкой он, возможно, спас жизнь моему сыночку. Спасибо Вам! – благодарит Оксана своего спасителя.  

Оксана верит, что теперь до спасения остался один шаг. А еще она точно знает, что человека с такой нелегкой судьбой ждет большое, необычное будущее.

- Испытание такое нелегкое не зря ему выпало. Не знаю, кем он станет, может, даже президентом! – шутит Оксана. - Но для меня самое главное, чтобы он был здоровым и всегда был рядом со мной.  

Василиса Шишкина, «Номер один».
^