07.02.2013
В мае 2009 года на берегу Уды близ Онохоя был обнаружен труп мужчины. Вскоре выяснилось, что мужчина скончался еще в начале апреля в результате серьезных повреждений, в том числе и травм головы. Долгий путь расследования и поиска его убийцы, наконец, завершен.
В мае 2009 года на берегу Уды близ Онохоя был обнаружен труп мужчины. Вскоре выяснилось, что мужчина скончался еще в начале апреля в результате серьезных повреждений, в том числе и травм головы. Долгий путь расследования и поиска его убийцы, наконец, завершен.

Три года назад по факту смерти мужчины было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Личность погибшего была установлена, выяснились и обстоятельства его смерти, о которых рассказали найденные свидетели. Оказалось, что 12 апреля 40-летний потерпевший распивал спиртное вместе со знакомыми недалеко от реки в заброшенном здании лесокомбината. В пьяном угаре произошла ссора между потерпевшим и одной из находившихся в компании женщин, у которой пропала сумочка. Подозрение в краже обернулось жестокой расправой – сожитель женщины избил мужчину, а затем ударил его по голове металлической трубой. Затем вместе с собутыльником он сбросил труп в реку.
  
Расследование осложнялось тем, что личность подозреваемого, который к тому времени скрылся, долгое время не могли установить. Со слов свидетелей, он уроженец Красноярского края, в Бурятию приехал из Амурской области. Когда данные о подозреваемом были установлены, его объявили в розыск. Но результата не было, и расследование дела приостановили за розыском.

15 января этого года поступило сообщение – подозреваемый обнаружен в Томске. По поручению следователя его задержали и допросили. Своей вины в преступлении он не признал и даже предоставил алиби – дескать, с 2003 года он вообще не покидал пределы Томска, и потому не мог быть причастен к преступлению на территории Бурятии. Это обстоятельство подтвердили его работодатель и родственница. Даже правоохранители из Томска засомневались – может, и правда, задержанный ни при чем?

- Мы попросили своих коллег выслать нам фотографии задержанного, чтобы провести по ним опознание, - сообщает Будажап Будаев, заместитель руководителя СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. – Сожительнице подозреваемого, которую мы с трудом нашли в другом населенном пункте, были предъявлены три фотографии. Она четко и уверенно указала на задержанного в Томске, пояснила, по каким признакам она его опознала.

Протокол опознания был направлен в Томск, суд заключил подозреваемого под арест. Вскоре по этапу подозреваемый прибудет в Бурятию, где с его участием будут проведены очные ставки со свидетелями и другие следственные действия.    

В этом деле удивляет одно – пока подозреваемый находился в розыске, он успел отсидеть в колонии за кражу и лишь в прошлом году освободился. Почему мужчина по ориентировке из Бурятии не был установлен тогда, будет выясняться.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^