26.01.2005
В минувшие выходные посетители дацана на Верхней Березовке, что в окрестностях Улан-Удэ, были удивлены необычной процессией. На территорию буддийского храма въехала целая транспортная колонна. Из легковых машин и большого автобуса стали выходить десятки и сотни людей. Стоял обычный день, до праздника Белого месяца было еще далековато. Что же привело сюда одновременно столько много народа? Что происходило в дацане? Секрет раскрыл один из местных буддийских лам. "Это наши бизнесмены помогают в строительстве дацана", — пояснил он.
Верхнеберезовский комплекс развивается. В нынешнем году он пополнится еще одним буддийским сооружением. Это будет Диважэн дуган. Расходы на строительство полностью взял на себя генеральный спонсор — компания "ГЕВС". Сейчас на месте будущего буддийского храма лежит снег, но буквально через несколько месяцев здесь произойдут большие изменения. Трехэтажный кирпичный дуган — это модель рая Будды. В переводе с санскрита этот рай еще называется "счастливая страна" или "чистая земля".
Все приехавшие к дацану оказались работниками этой известной в республике фирмы. Узнав, что руководство взяло под опеку возведение дугана, сотрудники "ГЕВСа" выразили желание внести свой посильный вклад в это дело.
К месту, где располагается благотворительный фонд строительства Диважэн дугана, мгновенно выстраивается длинная очередь. У всех радостное настроение, которое не испортил даже мороз. Помощь в возведении дугана может оказать каждый. И она может быть самой разной. Работники "ГЕВСа" решили принять участие в строительстве глубоко символичным способом. Каждый приехавший предоставил для будущего дугана свой именной кирпич.
Кирпичи, которые пойдут на стройку, лежат тут же невдалеке. Люди покупают их для того, чтобы написать на нем свое имя и год рождения. Затем кирпичи отдают ламам, которые складывают их в отдельном месте. Количество подписанных кирпичей быстро растет. Потому что одним-единственным кирпичом никто не ограничился. Все подписывают по нескольку. Буддисты считают, что Диважэн дуган напрямую связан с процессом реинкарнации человека: на кирпичах можно писать не только свое имя, но и имена близких, родственников, а также умерших. Как поясняют ламы, участие в данной акции способствует благополучию, счастью в настоящей жизни, благоприятному перерождению.
Евгений Сундуев, 23 года, старший сменный охранник "ГЕВСа":"Я подписал сегодня восемь кирпичей. Написал имена, в первую очередь, родителей, своих братьев, сестер, также двоюродного брата. Свое, конечно, тоже. Ну и еще имена родственников. Пусть у всех них в жизни будет побольше счастья, добра, пусть они будут веселыми и жизнерадостными. Я буддист, постоянно посещаю дацан. И я рад, что принял участие в этой акции. Это имеет для меня большое значение".
Вырученные от продажи кирпичей деньги буддисты тоже направят на строительство. Таким образом, получается, что каждый работник "ГЕВСа" поучаствует в этом деле даже не один раз, а дважды.
Помощь в строительстве дугана не первая акция такого рода. Сейчас в компании разрабатывается целая программа по участию в различных проектах образовательного, социального, религиозного характера. Это целое направление в деятельности "ГЕВСа". Компания в меру возможностей стремиться участвовать в хороших делах. А таких возможностей у нее, скажем прямо, немало.
Как известно, компания "ГЕВС" — это торговая компания. Хотя конкурентов в данной сфере хватало всегда, это не мешает постоянно идти вперед. Товарооборот "ГЕВСа" огромен, компания давно числится в списке "тяжеловесов". А в ближайшее время по данному показателю она может сравняться с ведущими предприятиями-производителями, флагманами бурятской промышленности. Сегодня "ГЕВС" — серьезный налогоплательщик и одна из самых крупных и богатых компаний Республики Бурятия. В ней работает шестьсот человек.
Фирма все время динамично развивается. Тон в работе задают молодые, образованные, современные менеджеры. На рынке "ГЕВС" известен весьма напористой, агрессивной политикой, глядя на которую, многие бизнесмены стали задумываться, как же жить дальше. В этом году эта линия поведения на рынке продолжится. В Бурятии будет открыто много новых торговых точек и торговых баз. В Улан-Удэ компания тоже намерена расширяться, хотя уже сейчас "ГЕВС" имеет самую мощную в городе розничную сеть, но магазины останавливаться на достигнутом не будут.
При всем вышесказанном там хорошо понимают, что если компания сумела стать процветающей, то она обязана принимать активное участие в жизни общества. Нельзя находиться в стороне от проблем и тягот родной земли и живущих на ней людей. Не раз в адрес "ГЕВСа" приходили письма от руководства православной церкви Бурятии, в которых фирму благодарили за помощь в возрождении забайкальского христианства, от многих других общественных организаций. И сейчас это направление усиливается.
Герман Степанович Харахинов, генеральный директор компании "ГЕВС": "Я думаю, каждый может делать благие дела. В народе говорят, что надо построить дом, вырастить сына и посадить дерево. А мы в нашей компании решили еще построить дуган. То, что нам сегодня представилась такая возможность, считаю, нам повезло.
Человек должен правильно жить. А любая религия как раз говорит, как правильно жить. Если мы станем развивать в каждом хорошее начало, то за будущее можно не беспокоиться. И я очень рад, что в нашем коллективе это понимают и поддерживают". Участие "ГЕВСа" в жизни республики станет еще активнее и шире. И это можно только приветствовать.



^