07.02.2013
В ходе расследования дела об убийстве женщины, совершенном в прошлом году Кегашбеком Орунбаевым, выяснились новые факты его криминальной жизни. Оказалось, что жительница Иволгинского района - далеко не первая жертва уроженца Киргизии. Следственные органы просят помощи у жителей Бурятии в установлении личностей двух других его жертв.
В ходе расследования дела об убийстве женщины, совершенном в прошлом году Кегашбеком Орунбаевым, выяснились новые факты его криминальной жизни. Оказалось, что жительница Иволгинского района - далеко не первая жертва уроженца Киргизии. Следственные органы просят помощи у жителей Бурятии в установлении личностей двух других его жертв.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия продолжается расследование уголовного дела в отношении 50-летнего уроженца Киргизии Кегашбека Орунбаева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Как сообщает СУ СК РФ по РБ, Орунбаев в течение нескольких лет совершил на территории Бурятии убийства четырех женщин, на которых он нападал после непродолжительного знакомства и совместного употребления спиртного. Личности двух жертв преступлений, несмотря на принятые меры, до настоящего времени не установлены.

Одна из потерпевших – молодая девушка. По данным следствия, Орунбаев познакомился с ней в июле 2007 года на одной из улиц в Улан-Удэ. Вместе они на такси приехали в район поселка мясокомбината, где на берегу реки Уды распивали спиртное. Через некоторое время Орунбаев предложил вступить с ним в половую связь, однако девушка ответила отказом. Тогда злоумышленник задушил ее, после чего надругался над телом потерпевшей. На следующий день он вернулся к месту происшествия, расчленил оставленное на берегу тело и сбросил его в реку.

Приметы потерпевшей: девушка европейской внешности, в наиболее вероятном биологическом возрасте от 18 до 25 лет, ростом около 160 см, крупного телосложения; в короне 6-го зуба справа на верхней челюсти и 6-го зуба справа на нижней челюсти пломбы светло-серого цвета, мочки ушей проколоты (по 2 прокола с каждой стороны); на нижней челюсти справа 1-й зуб несколько «находит» на 2-й зуб, что могло быть видно при улыбке или при разговоре. Была одета в бриджи черного цвета, кофту красного цвета, кроссовки белого цвета с полосками, плавки красного цвета. В ходе проведенной реконструкции лица на основании обнаруженных останков потерпевшей экспертами изготовлен вероятный прижизненный портрет девушки. Фото.

Кроме того, 11 июля 2012 года в вечернее время Орунбаев при похожих обстоятельствах встретил на улице незнакомую женщину, которую пригласил в гостиницу «Хуторок», расположенную на улице Набережной Улан-Удэ. В номере гостиницы они распивали спиртное. Через некоторое время Орунбаеву показалось, что женщина похитила у него деньги. Разозлившись, он задушил ее обувным шнурком, а тело женщины спрятал под кровать, планируя позже расчленить его и вынести на улицу. Орунбаев вышел на улицу и направился в сторону рынка, чтобы купить нож. Но по пути передумал и из города уехал. Позже исчезнувшие деньги он отыскал в своей одежде. Личность указанной женщины также до настоящего времени не установлена.

Приметы потерпевшей: женщина европейской внешности, на вид около 50 лет, ростом около 155 см, волосы светло-русые, длиной не более 20 см, среднего телосложения. Была одета в сигнальный жилет оранжевого цвета, на голове платок сиреневого цвета с золотистыми вставками, брюки темного (серого) цвета, босоножки красного цвета, блузку зеленого цвета, толстовку зелено-серого цвета.
Следственное управление СК России по Республике Бурятия просит людей, обладающих любой информацией о потерпевших женщинах, позвонить в правоохранительные органы по телефонам: 02 (020), 8 (3012) 21-12-36 или 8 (3012) 21-22-71.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^