07.02.2013
МВД России по Бурятии оказалось в странной ситуации, связанной с продолжающимся сотрудничеством правоохранительного ведомства и скандально известной фирмы «Данак». Напомним, в отношении руководителя этой фирмы само же МВД возбудило уголовное дело.
МВД России по Бурятии оказалось в странной ситуации, связанной с продолжающимся сотрудничеством правоохранительного ведомства и скандально известной фирмы «Данак». Напомним, в отношении руководителя этой фирмы само же МВД возбудило уголовное дело.

Осенью прошлого года в отношении генерального директора ООО «Данак» Михаила Герштейна было возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты, совершенных лицом с использованием своего служебного положения.

В сообщениях информационных агентств тогда говорилось, что с территории базы ООО «Данак», занимающегося хранением арестованного и конфискованного, в том числе по договору с МВД, исчезла нефритовая каменная глыба весом свыше одной тонны, изъятая ранее сотрудниками полиции из незаконного оборота и переданная на ответственное хранение.

На октябрьской сессии Народного Хурала РБ глава МВД России по Бурятии генерал-майор Александр Зайченко проинформировал депутатов о работе его ведомства по декриминализации нефритовой отрасли. В числе прочего он сообщил: «Возбуждено дело по факту подделки экспертного заключения на партию нефрита массой почти три тонны. Речь идет об общеизвестном ООО «Данак».

"Работа" продолжается

Поскольку речь в одном случае идет о глыбе весом свыше одной тонны, а в другом — о трех тоннах  нефрита, резонно предположить, что полицией выявлено уже два криминальных эпизода, связанных с ООО «Данак», причем последний отягощен еще и подделкой документа.

Добавим к этому случай, о котором газета «Номер один» подробно рассказывала в 2011 году. Тогда со складов ООО «Данак» пропало 220 кг нефрита, у которых, кстати, имелся совершенно законный владелец. Было возбуждено уголовное дело по статье «Кража», ущерб оценивался в 1,1 миллиона рублей.

В прессе озвучивался и другой скандальный случай — о манипуляциях ООО «Данак» с конфискованным имуществом, включая незаконную сдачу его аренду. За это на счета «ответственного хранителя» поступили кругленькие суммы, взысканные затем по решению Арбитражного суда РБ. До возбуждения уголовного дела тогда почему-то не дошло, хотя в этой истории фигурировали и несуществующая фирма «Квин», и договор, заключенный задним числом. Возможно, правоохранители не усмотрели в «споре хозяйствующих субъектов» конъюнктуры, которая присуща всему, что связано с нефритом.

Договор на ответственное хранение арестованного и конфискованного имущества между МВД России по Бурятии и ООО «Данак» был заключен на срок до 31 декабря 2012 года. После истечения срока договора должен был состояться конкурс на право быть «ответственным хранителем» в новом 2013 году. В то же время заменить фирму «Данак» в качестве ответственного хранителя было рекомендовано на планерном совещании у главы республики Вячеслава Наговицына еще осенью 2011 года.

Однако в открытых источниках мы не смогли найти никаких сведений о таком конкурсе. Между тем, согласно условиям ранее заключенного договора между МВД России по Бурятии и ООО «Данак», он пролонгируется на очередной год в случае отсутствия претензий у сторон.

Дела есть, претензий нет

Что же получается? У МВД нет претензий к ООО «Данак»? А как же уголовные дела, исчезнувший нефрит, ущерб государству, громкие заявления? Или это — на публику, а потихоньку, между собой — «все хорошо, прекрасная маркиза»?

Но главный вопрос — куда сейчас поступает на ответственное хранение нефрит, изымаемый полицией у черных копателей? Где, например, полторы тонны камня, которые, по сообщению пресс- службы МВД России по Бурятии, были изъяты на днях у группы лиц при транспортировке из Баунтовского района? А еще три с половиной тонны, которые полицейские нашли на базе этой же группировки? Неужели на складах ООО «Данак»?

У органов следствия есть полномочия выносить представления об устранении причин, способствовавших совершению преступлений. Интересно, хватит ли решимости следователям СУ при МВД России по Бурятии вынести подобное представление в адрес руководства республиканской полиции за продолжающиеся договорные (читай — партнерские) отношения с фигурантом громких уголовных дел? Или в МВД по Бурятии все-таки найдут разумный выход из щекотливой ситуации, а главное — достойную замену ООО «Данак»?

Это же, по нашему мнению, касается и других ведомств, которые сотрудничают с оскандалившейся фирмой, — ТУ Федерального агентства по управлению госиму-ществом в Бурятии, Бурятской таможни и других структур.
Артем Самсонов, «Номер один».
^