07.02.2013
Ценовой «пузырь» угрожает исчезновению ценного зверя в Бурятии
Ценовой «пузырь» угрожает исчезновению ценного зверя в Бурятии

В Санкт-Петербурге закончился очередной международный пушной аукцион. Он вывел «соболиные цены» на новые максимумы. Топ-лот шкурок соболя баргузинской популяции был продан по цене 5900 долларов США за шкурку.

Как сообщают организаторы аукциона, покупателем элитного лота стал предприниматель Артур Хачатуров. Он приобрел подборку лучших шкурок для модного дома Exclusive-M, не поскупившись поднять цену до указанного уровня. «Торги шкурками соболя проходили при очень активной конкуренции покупателей», – свидетельствуют аукционисты.

Если говорить в целом, то на торги было выставлено 350 тыс. 441 шкурка промыслового сырого соболя, из которых 330 тыс. 526 – это баргузинский кряж. Вторым по объему был якутский кряж соболя – 4 тыс. 620 шкурок. Амурская и енисейская популяции не дотянули и до 3 тыс. шкурок каждая. Покупатели «смели» всего аукционного соболя, независимо от географии. Средняя цена на баргузинского соболя составила 269,41 доллара. Минимальная – 70 долларов.

Рост цен идет просто какими-то космическими темпами. В январе прошлого года на аналогичном санкт-петербургском аукционе топ-лот баргузинского соболя был реализован по цене 3800 долларов за шкурку. А средняя цена на баргузинский кряж установилась на уровне 181,91 доллара. Минимальная – 40 долларов. Шкурки раскупили бизнесмены Великобритании, России, США, Италии, Греции.

Таким образом, элитные баргузинские шкурки за год подорожали более чем на 2 тыс. долларов. Это не совсем здоровое экономическое явление. Тем более что предложение товара заметно выросло – по числу выставленных шкурок был также обновлен исторический максимум.

Прошлый максимум по промысловому сырому соболю всех популяций был 279 тыс. 939 шкурок. В заявлении о результатах продаж организаторы аукциона тогда с гордостью отмечали: «Выставлено самое большое количество шкурок соболя за всю историю продаж». Январь-2013 значительно превзошел уровень января-2012.

Возможно, на мировом рынке шкурок соболя надувается «пузырь». Как только спрос по какой-либо причине ослабнет, цены могут быстро рухнуть вниз. Но пока спрос есть, «соболиная» отрасль увеличивает обороты. Главное, чтобы в погоне за ценной шкуркой охотники не истребили всего баргузинского соболя. Надо понимать, что баргузинская популяция (кряж) не бесконечна и, соответственно, нельзя бесконечно увеличивать количество шкурок, выставляемых на пушные аукционы.

Известно, что в Бурятии соболь уже стоял на грани исчезновения. Это случилось в царские времена, когда пушнина была важной статьей российского экспорта. Имея огнестрельное оружие, казаки били соболя варварски, беспощадно, не оглядываясь на последствия, не думая о завтрашнем дне. Главным была не экология, а побольше добыть и сдать скупщикам, «наварив» денег. Геноцид экспортного товара достиг невиданных масштабов. В тайге шла настоящая бойня... Не видя других эффективных путей решения проблемы, царское правительство было вынуждено организовать охранное место для соболя. Так на восточном берегу Байкала появился первый в Российской империи заповедник – Баргузинский. Давайте не забывать уроки прошлого.

Петр Санжиев, «Номер один».
^