07.02.2013
На сцене Русского драматического театра прошла премьера спектакля «Жанна»
На сцене Русского драматического театра прошла премьера спектакля «Жанна»

Непростая история жизни сильной женщины в постановке Анатолия Баскакова не оставила никого равнодушным. Даже на второй день премьеры зал в театре был полон.

Автором пьесы является молодой драматург Ярослава Пулинович. Пьесы Пулинович идут более чем в тридцати театрах страны от Москвы до Красноярска, а также в Англии, США, Польше, Эстонии и на Украине. Сама Ярослава родом из Омска. В 2009 году окончила Екатеринбургский государственный театральный институт. Ее произведение ставится в Бурятии не впервые. В 2012 году драматург принимала участие в работе современной российской лаборатории «Арт Эрия» на площадке театра и получила весьма высокие отзывы специалистов.

Русский драматический театр получил право первой постановки драмы «Жанны». Пьеса взята в ближайшие постановочные планы также Московским Художественным театром, Большим драматическим театром имени Товстоногова и Красноярским Пушкинским театром.

Драма «Жанна» захватывает и не дает заскучать. Действо, происходящее на сцене, повествует о реалиях нашей жизни. Избитая тема страсти немолодой женщины к юноше, ищущему беспроблемную жизнь в объятиях своей начальницы, перерастает в историю жизни, где нет тепла родных, нет самого смысла продолжения жизни. Предпринимательница Жанна всю себя посвятила гонке на выживание. Да, она выжила, стала богатой, но никому не нужно ее богатство. Да и она сама никому не нужна. На склоне своих лет всю свою любовь она дарит мальчику, который, в свою очередь, стремится создать свою семью, но не с Жанной.

Действо на сцене не вызывало отторжения. Наоборот, зрительный зал чутко реагировал и сопереживал актерам. Сцены и монологи были выстроены так, что чувство присутствия и сопричастности было реальным. Наверняка, многие задумались о своей жизни, в этом смысле искусство театра выполнило свою функцию.

В своем роде на сцене состоялся бенефис примы Русского драма Марины Ланиной. Ее душераздирающие монологи не оставили никого равнодушным. Во многом эта роль близка актрисе. Она сама является предпринимательницей, успешно совмещает театр с бизнесом. Ей тоже пришлось выживать в 90-е, но она не оставила сцену. Молодые актеры также были хороши, зритель не чувствовал фальши в их игре. Практически они сыграли сами себя, молодых людей сегодняшнего времени, которые сталкиваются в повседневности с проблемами выживания. Каждый выживает, как может. Кто-то приспосабливается, кто-то бунтует. Но жизнь все расставляет по своим местам. Каждый получает свое. Но за все надо платить.

Ритм спектаклю задавал символический видеоряд. Драма закончилась титрами, как кинофильм, что придало классическому театральному действу современное звучание. Такие постановки стоит посмотреть, чтобы остановиться, подумать о себе, о своей быстротечной жизни, задать себе вопрос «Как я живу, для чего я живу?». Режиссер постановки Анатолий Баскаков со своей командой и с таким молодым автором воссоздали сцены из нашей жизни, которые заставляют трепетать потаенные уголки пока еще живой души театрального, особого зрителя.

Татьяна Хамханова «Номер один».
^