07.02.2013
8 февраля театр кукол «Ульгэр» приглашает всех желающих на открытую репетицию спектакля «Дочь Байкала - Ангара».
8 февраля театр кукол «Ульгэр» приглашает всех желающих на открытую репетицию спектакля «Дочь Байкала - Ангара».

Историческое для театра событие пройдет в рамках творческой программы под названием «Станиславский Trend». Она посвящена 150-летнему юбилею Константина Станиславского. Под этой «шапкой» театр будет реализовывать разные художественные акции и проекты, которые помогут открыть новые грани театра кукол, и искусства театра вообще.

Во время открытой репетиции все желающие смогут увидеть своими глазами сложный и очень увлекательный процесс - создание спектакля. А также пообщаться с режиссером, художником и актерами. Отметим, инициатором такой идеи стали сами дети.

- Мы впервые проводим открытую репетицию. Обычно это святая святых, и вся интрига спектакля скрыта до премьеры, – рассказывает художественный руководитель театра Эрдэни Жалцанов. - Наш театр постоянно проводит Дни открытых дверей, когда школьники могут увидеть внутреннюю жизнь театра – пошивочный и бутафорский цеха. Также мы организовываем республиканские конкурсы детских театров кукол, и юные актеры часто просят нас показать саму подготовку к спектаклю. Думаю, для актеров и обычных детей будет интересен процесс оживления куклы, взаимодействия режиссера и актеров, актеров и кукол.

Напомним, театр кукол «Ульгэр» получил признание не только у юного зрителя по всей стране, но и строгого жюри конкурса «Золотая маска». В разные годы всероссийскую театральную премию получали спектакли «Поющая стрела», «Небесный аргамак» и «Под вечным светом Кумалана».

Сегодня открытая репетиция – это не только шаг навстречу юным актерам, но и, выражаясь языком маркетинга, исследование интереса аудитории.

- Нам важно узнать мнение самих зрителей, их отношение к репертуару. Что сами дети хотят увидеть, какие сказки, легенды. Нам нужен открытый диалог со зрителем. Приглашаем всех желающих увидеть закулисье спектакля, – отметил Эрдэни Бато-Очирович.

Сам спектакль «Дочь Байкала - Ангара» переживает второе рождение. Он был поставлен в 2000 году, а в нынешней версии поменялись актеры, декорации и сам спектакль.

- Спектакль проходит переосмысление. Прошло 13 лет, мы взрослеем, да и дети стали другие. Нам надо быть в духе времени, – говорит худрук театра.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^