07.02.2013
Списанные со счетов лучники стали лучшими в стране
Списанные со счетов лучники стали лучшими в стране

Новый сезон стал успешным для бурятских лучников. Участница Олимпиады в Лондоне Инна Степанова стала обладательницей Кубка России. А еще недавно «выбракованные» президентом Федерации стрельбы из лука России Владимиром Ешеевым Наталья Эрдыниева и Бальжинима Цыремпилов выиграли чемпионат России.

Сильнейшие лучники страны собрались в Орле, где прошли Кубок, чемпионат и первенство России. Соревнования проходили в легкоатлетическом манеже спортивного комплекса «Олимп». Кубок России - первый старт нового сезона 2013 года. Он входит в программу отбора сборной команды России для участия в зимнем чемпионате Европы, который пройдет с 24 февраля по 3 марта в польском Ржешове. Отметим, в Кубке России может принимать участие любое количество спортсменов от региона без ограничения. В итоге турнир собрал 250 стрелков из 31 региона.

Конкуренция на Кубке впечатляла, достаточно сказать, что у мужчин в классическом луке результат в приличные 580 очков - это всего лишь 10-е место. Кстати, квалификацию у мужчин выиграл опытнейший Бальжинима Цыремпилов (295 + 295 оч.), но в финальном раунде Бальжинима проиграл первый же спарринг 32-му месту Жаргалу Дугарову.

Молодые же лучники, на которых обещал сделать ставку переизбранный президент федерации Владимир Ешеев, показали хорошие результаты. Баир Цыбекдоржиев лишь в финале уступил сверстнику из Забайкалья Бэлигто Цынгуеву. На пути к серебряной медали кубка России Баир убрал олимпийского призера, своего тезку Баденова со счетом 6-2. Напомним, по итогам прошлого года наша газета вручила этому молодому лучнику, выигравшему первенство мира, титул спортсмена года.

Обладательницей Кубка России стала Инна Степанова, в перестрелке взявшая верх над Ириной Уткиной из Москвы. Счет финальной перестрелки 6-5. Уже в квалификации участница Олимпиады в Лондоне показала свой уровень, опередив всех соперниц с результатом 585 баллов. Затем в 1/16 финала Инна всухую перестреляла Анну Аюшиеву из Иркутской области, затем выиграла у землячки Виктории Дубановой. В четвертьфинале жребий столкнул двух олимпийцев, в итоге Инна Степанова выбила якутку Кристину Тимофееву. В полуфинале представительница Московской области Оюна Болотова.
В борьбе за бронзовые медали Анна Бомбоева оказалась сильнее Оюны Болотовой из Московской области – 6–4.

В командном зачете наши сборные показали одинаковый результат – второе место. У мужчин отличились Бальжинима Цыремпилов, Жаргал Батоев и Баир Цыбекдоржиев. В женской команде призерами стали олимпийцы Инна Степанова и Наталья Эрдыниева, а также Татьяна Бильтрикова.

Сразу после Кубка стартовал чемпионат страны в закрытых помещениях. Здесь золотые медали достались известной бурятской спортивной династии Цыремпиловых-Эрдыниевых. Среди мужчин лучшим стал Бальжинима Цыремпилов, а среди женщин – его племянница Наталья Эрдыниева. Отметим, именно этих спортсменов президент всероссийской федерации Владимир Ешеев назвал «ветеранами» и отцепил от сборной перед лондонской Олимпиадой. На соревнованиях в Орле сам Ешеев вновь подтвердил намерение делать ставку на молодых лучников.

- Мы считаем, что есть ряд перспективных спортсменов, кандидатов в сборную команду для участия в важных международных стартах, – подчеркнул он.

Будет ли считаться бессменный президент федерации и по совместительству главный тренер сборной с очевидными успехами «ветеранов», покажет лишь время.

Служба информации «Номер один».
^