07.02.2013
Победителями школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет в Республике Бурятия» стали команды гимназии № 14 г. Улан-Удэ и Каменского лицея.
Победителями школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет в Республике Бурятия» стали команды гимназии № 14 г. Улан-Удэ и Каменского лицея.

Напомним, что проект «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» впервые был запущен в Пермском крае в 2007 году как краевой. Спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», и лига получила титульное название «КЭС-Баскет». Проект является самым масштабным социальным спортивным проектом на всей территории России.

В субботу, 2 февраля, в спортивном зале торгово-развлекательного центра Peoples’ park состоялись финальные игры регионального этапа школьной баскетбольной лиги сезона 2012-2013 годов. В нем приняли участие восемь команд девушек и десять команд юношей – победителей районных этапов.
Победителями регионального этапа школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» во второй год подряд стали юноши из улан-удэнской гимназии № 14. В финале гимназисты разгромили баскетболистов Нижнеангарской средней школы со счетом 74:27.

У девушек отличись воспитанницы Каменского лицея Кабанского района. В решающем матче они обыграли с крупным счетом соперниц из гимназии № 14 г. Улан-Удэ.

Отметим, бронзовые медали также отправились в Каменск. У девушек соперницами каменцев стала команда средней школы № 25 г. Улан-Удэ. В этой встрече юные баскетболистки взяли верх над горожанами со счетом 51:44. У юношей третьей в зачете стала команда Каменского лицея, которая победила сверстников из средней школы № 18 Улан-Удэ со счетом 65:56.

По итогам чемпионата были определены и самые ценные игроки. У юношей титул MVP получил Андрей Терешенко, а у девушек – Катя Кривогорницына. Оба спортсмена учатся в гимназии № 14.

Победители регионального этапа получили право представлять нашу республику в финале Сибирского федерального округа, который пройдет в Улан-Удэ в начале марта. Поэтому Бурятия получит еще два дополнительных места в финале, куда попадают команды, занявшие вторые места на региональном этапе ШБЛ «КЭС-Баскет в Республике Бурятия». А именно команда Нижнеангарска у юношей и гимназии № 14 Улан-Удэ у девушек.
- КЭС-баскет – это уникальный проект не только для республики, но и для всей России. В Бурятии приняли участие 250 команд из 150 школ. И каждая школа получит набор из шести баскетбольных мячей, который стоит порядка 10000 рублей. Победители же всероссийского чемпионат получат путевку на Финал четырех в Лондоне. Также в марте на сибирский этап к нам приедет известный российский баскетболист и заслуженный тренер Евгений Яхонтов. Он проведет семинар и мастер-классы для судей и тренеров, – рассказал директор Федерации баскетбола Бурятии Евгений Загибалов.  


Лев Хандажапов, «Номер один».
^