07.02.2013
27 января на Верхней Березовке прошли соревнования по ориентированию на лыжах «Зимний морозец». Победители отправятся на Спартакиаду школьников.
27 января на Верхней Березовке прошли соревнования по ориентированию на лыжах «Зимний морозец». Победители отправятся на Спартакиаду школьников.

Соревнования собрали более ста участников из Улан-Удэ, Иволгинского, Кабанского и Мухоршибирского районов. Местом ориентирования стала лыжная база лагеря «Зорька».
Солнечная и не сильно морозная погода (-22 С) благоволила спортсменам.

На местности установлено большое количество пунктов, что необходимо для прохождения дистанции. Некоторые из них расположены близко друг от друга. При отметке нужно обращать внимание на номер - при неверном взятии контрольного пункта участник снимается. Также имеются несколько лыжных трасс, в том числе – проложенная специально для этих соревнований. Она проложена по целине одним лыжником и не предназначена для быстрого передвижения на лыжах.

- На карте хорошая лыжня отмечена зеленой линией, а плохо проходимая лыжня – прерывистой линией. Короткий путь к финишу лежит через труднодоступную лыжню, поэтому участнику нужно тщательно спланировать перемещение, – объяснил президент Федерации спортивного ориентирования Евгений Осипов.

Среди мужчин лучший результат показал Владимир Натальин, а его сын Максим не ударил в грязь лицом и занял первое место среди школьников. На дистанции среди женщин быстрее всех сориентировалась Мария Сосова. А у ветеранов первую строчку зачета занял Юрий Голиус.

- По итогам соревнований сформирована сборная республики, которая отправится в Новосибирск на VI Зимнюю Спартакиаду учащихся России. У взрослых же впереди чемпионат Бурятии, который состоится в марте в Саган-нуре, – сообщил Евгений Осипов.

На следующей неделе в Латвии стартует чемпионат Европы, первенство мира и Европы. К сожалению, бурятских спортсменов среди участников нет.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^