07.02.2013
Женский бокс в республике в очередной раз доказал свою состоятельность
Женский бокс в республике в очередной раз доказал свою состоятельность

В Чите закончились чемпионат и первенство СФО по женскому боксу. Сборная Бурятии выступила более чем достойно, завоевав пять золотых медалей, одну серебряную и две бронзовых. В апреле семь представительниц нашей республики будут бороться за победу на чемпионате и первенстве России в Волгодонске.

Проба пера

Всего в заснеженную Читу приехало чуть больше дюжины спортсменок из Бурятии. Эти девушки, с разной степенью подготовки и регалиями, сейчас составляют основу этого довольно экзотического вида спорта в республике.


Если золото Натальи Шадриной среди женщин в весовой категории до 60 килограммов было предсказуемо, то четыре высшие награды для девочек из Бичурского и Джидинского районов стали открытием. Ангелина Кабакова (48 кг), Юлия Пермякова (75 кг), Соелма Будаева (46 кг), Людмила Воронцова (56 кг) вернулись на родину победителями. Девочки, а всем им не более 16 лет, занимаются боксом совсем недавно, второй год, и уже показывают хорошие результаты. Впереди первенство России, где спортсменки смогут впервые выступить на таком высоком уровне, набраться опыта и. возможно, выиграть.

Бум женского бокса в Бурятии возник совсем не случайно. Это долгая, кропотливая работа немногих энтузиастов бокса, которые смогли перенести славные традиции бурятской школы на новую почву, вложить в девочек навыки и умения, которые в свое время помогли Владимиру Сафронову и Веллингтону Баранникову стать олимпийскими триумфаторами. Сейчас победы наших боксан - только первая ступенька, только основа азбуки бокса, но недалек тот час, когда имена бурятских спортсменок будут красоваться в истории мирового спорта.

Год назад известный меценат Валерий Доржиев основал в Бурятии спортивный клуб «Номто», который занимается селекцией талантливых и упорных ребят и девочек по всей Бурятии. С ними занимаются лучшие тренеры, для них создаются хорошие условия для тренировок и поездок на соревнования. «Номто» ориентирован не только на женский и мужской бокс, хотя для Валерия Доржиева это всегда был спорт номер один. В спортивном клубе выращивают также борцов–вольников и помогают уже состоявшимся борцам. Например, участник пекинской Олимпиады, мастер спорта международного класса Базыр Базаргуруев по праву считается одной из звезд спортивного клуба «Номто».

Девичий десант

Но вернемся к боксу. Не только для Бурятии женский бокс довольно новое изобретение. Олимпийским видом спорта женский бокс стал только на прошлой Олимпиаде в Лондоне, где Софья Очигава и Надежда Торлопова стали серебряными призерами. Напомним, что Софья Очигава на сегодня является номером один в весовой категории нашей Натальи Шадриной и ее главной заклятой соперницей.
   Как только женский бокс стал официальной олимпийской дисциплиной, он начал бурно развиваться. По всей стране тренеры, привыкшие работать с ребятами, начали набирать девочек. Для каждого специалиста это сугубо индивидуальный личный опыт, наработка методик и стратегий обучения. Конечно, девочки, идущие в бокс, отличаются от своих сверстниц большей напористостью, драчливостью и смелостью. Но при этом они остаются верны своему полу. Слезы, стрессы, обиды - все это бывает гораздо чаще, чем в мужском спорте. И с этим надо мириться, находить подход и правильно выстраивать отношения с подопечными.

Опыт работы с девочками в Бурятии, в частности клуба «Номто», - один из уникальных в России. Пару лет назад в Бичуру по приглашению президента клуба Валерия Доржиева приехал тренер Бадма Бадмаев. Бадма Цыренович является мастером спорта СССР, серебряным призером первенства Союза 1981 года. Оставить Москву, друзей, небольшой бизнес и уехать на родину, чтобы тренировать детей, согласитесь, это многого стоит.

Бадма Бадмаев сразу нашел общий язык с подопечными. Сперва он объехал все близлежащие села в поисках учеников и начал работать. В основе его методики нет ничего необычного, кроме отеческого отношения к спортсменам. Из-за разбросанности и удаленности сел в Бичурском районе тренер проводит сборы перед соревнованиями прямо у себя дома. На несколько недель дом тренера становится гостиницей, сам Бадма Бадмаев в это время живет в маленьком тепляке. Девочки или мальчики сами варят и убирают, а тренируются в школьном спортзале.

- Когда спортсмены живут одной семьей, сразу видно, у кого какой характер, кто ленится, а кто все четко исполняет. Кому по плечу выдерживать режим и сохранять теплый климат в команде, а кому лучше оставить бокс, - говорит тренер.  

Тренировки в Бичуре очень интересные, кроме спортзала ребята тренируются во время игры в футбол в валенках или в снежки. По мнению тренера, это укрепляет легкие, что немаловажно в боксе. Юные спортсменки, например, очень гордятся тем, что занимаются спортом и достигают успехов. В то время как большинство сверстников уже познали сигареты и алкоголь, боксаны с гордостью заявляют, что режим и здоровый образ жизни для них не труден, это просто жизненная позиция.

На чемпионат Сибири спортсменки поехали большой дружной компанией, к ним присоединились девушки из Джиды. На муниципальной «ГАЗели» в тридцатиградусный мороз девочки отправились в соседний регион, преисполненные желанием побороться за медали. И к счастью, поездка была крайне удачной. Теперь остается ждать первенства России, которое состоится 7 апреля в Волгодонске. Чтобы сразу четыре спортсменки одного тренера поехали на главный турнир страны, такого давно не было, если было вообще.  
Гордость Бурятии

Мы уже много писали про первого мастера спорта по боксу Наталью Шадрину. «Номер один» пристально следит за успехами этой необычной спортсменки, сумевшей за пару лет пробиться в сборную страны и закрепиться там вторым номером после легендарной Очигавы. Наташа пришла в бокс всего четыре года назад. До этого профессионально ни одним видом спорта не занималась. Встреча с заслуженным тренером Бурятии Валерием Ивановым решила ее дальнейшую судьбу в спорте.

Победа на чемпионате СФО в этом году была ожидаемой, но Наташа никогда не расслабляется. Победа в финале была за явным преимуществом Шадриной. Позже ей было очень жалко свою противницу, Наташа даже опасалась, как бы девушка не бросила бокс. Но спорт есть спорт. Побеждает тот, у кого крепче нервы и воля.  

У Валерия Иванова, как у специалиста, также свой подход в женском боксе. Почти шесть лет назад он впервые начал тренировать девушек. В 2010-м «выстрелила Наташа», взяв серебро Кубка страны. Чуть позже пришел успех Виктории Лобачевой, в 2011-м выиграв первенство России и став третьей на Европейском первенстве, она прочно закрепилась в сборной.

Еще одно дарование – Дарима Сандакова. Еще совсем недавно девушка отбивала и подавала волейбольные мячи в юношеской команде клуба «Хара Морин». 16-летняя спортсменка могла бы многого добиться в волейболе, если бы не рост, который для большого волейбола был низковат. Перейти в бокс Дариму уговорили волейбольные тренеры, познакомив с Валерием Ивановым.

Красивая, фактурная девушка быстро втянулась в новый вид спорта. По ее словам, бокс гораздо тяжелее, чем волейбол. Дарима, будучи весьма подтянутой спортсменкой, за год похудела на шесть килограммов, стала легче и заметно быстрее. Год занятий не прошел даром, и пусть Дарима сейчас еще не в сборной России, в ее активе уже есть золото Кубка наций, которое она завоевала в Сербии. На чемпионате СФО Дарима выступила неудачно - всего лишь серебро, девушка уступила представительнице Новосибирска, мастеру спорта и действующей победительнице первенства России Софье Овчинниковой. Однако, несмотря на второе место, Дарима все еще в списках на первенство России.

- Вчера мне звонили из руководства Федерации бокса России и сказали, что Дарима все-таки поедет, - говорит Валерий Иванов. – Девушка она талантливая, все видели, на что она способна, поэтому ей надо дать шанс. А на СФО, я считаю, она просто перегорела. Такое бывает с каждым спортсменом.

Впереди у наших девушек Россия и еще несколько крупных чемпионатов. 2013-й может принести много новых весомых медалей и ярких поединков. Тренеры, наблюдая за спортсменками, уже планируют их участие на Олимпиадах 2016 и 2020 годов.

- Я не люблю выделять кого-то из наших спортсменок, - говорит президент «Номто» Валерий Доржиев. – Все они перспективные, у всех есть огромный потенциал. Мы и дальше будем помогать, учить, отправлять на соревнования. Главное, чтобы девушки не бросали спорт и помнили, что нет мест кроме первых, и реальные результаты - это только Россия, Европа, мир и Олимпиада. К этому мы стремимся.  

Евгения Балтатарова, «Номер один».
    
^