07.02.2013
За полгода занятий аквааэробикой можно спокойно похудеть на 10-13 килограммов
За полгода занятий аквааэробикой можно спокойно похудеть на 10-13 килограммов

Аквааэробика – сравнительно новое направление в фитнесе, но успевшее себя прекрасно зарекомендовать как универсальный метод коррекции фигуры, общего оздоровления и реабилитации. Занятия аквааэробикой можно отнести к тем немногим видам спорта, которые не имеют противопоказаний ни для людей с заболеваниями суставов, ни для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она показана даже беременным женщинам, так как позволяет укрепить мышцы брюшной стенки и таза, не перенапрягаясь и не переутомляясь.

Все мы вышли из воды

Для людей, страдающих ожирением, занятия аквааэробикой - настоящая находка, так как, в отличие от «сухопутных» упражнений, они не перегружают суставы ног. При этом аквааэробика отнюдь не является слишком легкой. Преимущества ее в том, что нагрузку можно в значительной степени варьировать. Занятия аквааэробикой могут быть и щадящими, и достаточно активными для продвинутых спортсменов.

Альбина Нягалова - сертифицированный инструктор по аквааэробике. Уже семь лет она ведет группы желающих заниматься в воде. В нашем городе подобных специалистов работает всего три-четыре человека. До водной гимнастики Альбина занималась танцами, была членом команды «Университет» (БГУ) по аэробике. Начинала она с небольшого бассейна. Увидев большие плюсы занятий в воде, девушка посвятила свою жизнь этому виду спорта.

- Все мы вышли из воды. В нашем случае вода исцеляет. В аквааэробике нет удара на сустав, большой нагрузки на позвоночник. В воде люди находятся как бы в состоянии невесомости. И для тех, у кого имеется лишний вес, эти занятия более безопасны и менее травматичны, -- говорит Альбина.

Также при тренировке в воде происходит своеобразный гидромассаж, идет борьба с целлюлитом. При соблюдении гипокалорийного питания результаты видны уже через месяц тренировок.

В группы Альбины ходят женщины разного возраста, от 18 до 65 лет. Первые подопечные девушки скинули до 13 килограммов за 6-7 месяцев занятий. По словам инструктора, это единственный вид фитнеса, где работают все группы мышц. Многие посещают эти тренировки, чтобы получить физическое и моральное удовольствие, снять нервное напряжение. Самое главное, после аквазанятий нет мышечной боли.  

Танцы в воде

Свой авторский комплекс занятий в воде разработала коллега Альбины Нягаловой кандидат в мастера спорта по гимнастике Марина Сластина. В прошлом Марина занималась фитнесом, но, увидев эффективность акваэробики, занялась этим видом спорта не только со взрослыми, но и с детьми. Она ведет с дошкольниками детское плавание, включающее элементы аквааэробики.

- Мы вместе с Альбиной «сочиняем» в бассейне. Вносим в занятия русский фольклор, танцевальные движения для разнообразия тренировок. Планируем повысить свою квалификацию, чтобы развиваться дальше. В аквааэробике я увидела результаты и полностью отошла от фитнеса, -- говорит Марина.

Комплекс занятий в аквааэробике, как и везде, начинается с разминки. Далее идет бег, махи ногами и руками, упражнения на пресс. После идет растяжка, которая заканчивается балансировкой позвоночника.
Марину радует, что ее занятия посещают женщины пенсионного возраста. Ведь аквааэробика повышает жизненный тонус, дает силу и выносливость. По словам инструктора, в бассейн приходят с разными целями. Кто снять стресс, кто похудеть, а кто просто для внесения разнообразия в обыденную жизнь. Марина рекомендует не есть перед тренировками за час-два. И не налегать на ужин после занятий, постепенно переходить на легкие перекусы.

Ия Марактаева занимается акваааэробикой уже два с половиной года. Четыре раза в неделю она приходит в бассейн. И безмерно довольна. Ей нравится, что здесь занимаются женщины разных возрастов, по сравнению с тренажерным залом, куда ходит, в основном, молодежь.

- После тренировок так хорошо спится, - говорит Ия. - Снижение веса налицо. Первое время мне было несколько сложно. Но постепенно за полгода я довела все упражнения до совершенства.  

Рекомендовано женщинам

Женщина, которая, наконец-таки собралась и твердо решила заняться спортом для улучшения своей фигуры, уже достойна всяческой похвалы. А если вы выбрали аквааэробику, вы молодец вдвойне.
Во-первых, аквааэробика - самый универсальный вид занятий для женщин любого возраста, телосложения и уровня подготовки. В отличие от занятий в тренажерном зале аквааэробика не имеет противопоказаний для людей с высоким артериальным давлением. Кроме этого, занятия аквааэробикой не противопоказаны и тем, кто имеет проблемы с позвоночником или суставами.

Во-вторых, в воде нагрузки гораздо больше, следовательно, и результат занятий более заметен. Ведь при преодолении сопротивления воды тратится больше усилий и сжигается больше калорий. Но это совсем не значит, что эти усилия будут «вознаграждены» болью в мышцах, как это обычно бывает после занятий на тренажере. После первых нескольких занятий максимум, что может появиться, -- лёгкое чувство усталости, которое при более длительных занятиях заменяется приливом бодрости. Это связано с тем, что вода равномерно массирует все тело, а температура воды в бассейне охлаждает, создавая эффект холодного обертывания. Кстати, именно этот эффект благотворно сказывается на дряблой и целлюлитной коже, разглаживая и подтягивая ее.

И третий немаловажный плюс аквааэробики – это отличный способ перестать стесняться своего тела. Ваше тело погружено в воду, и нет надобности смущаться того, что его разглядывают. Кроме этого, вода искажает очертания фигуры как стройных, так и пышнотелых женщин, уравнивая тем самым и худышек, и толстушек.

Не откладывайте свое намерение заняться спортом для приобретения стройной фигуры и поспешите в ближайший бассейн, ведь аквааэробика поможет стать не только стройной, но и придаст бодрости.


Татьяна Хамханова, «Номер один».

Фото Сергея Тарасенко
^