26.01.2005
Мороз крепчал...
Заканчивается январь, который баловал нас разнообразием погоды: и сибирскими морозами, и нехарактерными в это время года снегопадами. Заканчивается, но еще не завершился... И напоследок этот коварный месяц-шалун решил крепко ударить хлестким, жгучим морозцем.
26 января днем ожидается морозная, преимущественно без осадков погода, температура — 21, -26, по северным районам -30, -35. По народному календарю это день мученика Ермила, примечайте, если запоет синица — к близкой весне.
27 января на территорию республики ожидается смещение воздушных масс с северо-востока. Ночные температуры понизятся до -30, -35. днем -22, -27. По северным районам и в горах юго-запада ночью до -40, -45, днем -32, -37.
28 января — день преподобного Павла Фивейского. Петр-Павел дня прибавил. Ветер в этот день, говорит примета, обернется сырым летом. По картам погоды, ожидается местами небольшой снег, умеренный ветер, поземка. Температура ночью -28, -33, днем -20, -25, по северным районам-38, -43, днем -29, -34.
29 января — день Петра Полукорма. Считается, что к этому времени домашняя живность съела половину зимнего корма. В народе с осуждением говорили: "Постится и скотина, коли хозяин корма не припас". А еще этот день — начало песен синиц.
30 января, в день Антона Перезимника, боялись потаек: "Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом встанет". Нам же, сибирякам, нечего бояться! В эти дни тепла не будет, на районы республики ожидается заток очень холодных воздушных масс с полюса холода нашего полушария — Оймякона. Ночью и в первой половине дня морозы достигнут -40, -45, местами по северным районам до -49, в утренние часы густые морозные туманы. Во второй половине дня температура поднимется выше -30, -35, а по северным районам -38.



^