26.01.2005
Слушай, Димас! У меня, прямо скажем, проблема! Причем такая, что я и подписываться не буду, уж извиняй! Честно говоря, со мной такое впервые. Короче, заразу я подцепил: Но дело в том, что не уверен, что от моей подруги, она у меня чистая так-то, Она замужем, да и я ведь женатый человек, тем более, что мы абсолютно всегда пользуемся презервативами! Говорят, что можно подцепить эту дрянь и бытовым путем. Может, мы просто мылись друг за другом в одной ванне? Слушай, где можно полечиться анонимно, ведь говорят, что если прийти в "венеричку", то оттуда сообщат на работу? Ну, ты понимаешь, как потом жить-то?! Ответь, пожалуйста, быстрее!
Читатель.

Болезни, передающиеся при интимной близости, описал еще Гиппократ. С тех пор перечень этих недугов заметно пополнился, их научились как следует лечить и о них стали говорить открыто. Правда, последний факт, как ни странно, добавил врачам немало хлопот: венерические заболевания обросли множеством слухов и легенд. Вот и в Вашем письме, уважаемый читатель, неоднократно встречается "говорят...". Так что же говорят?
Легенда первая: сифилисом или гонореей можно заразиться в быту, например, приняв ванну после больного родственника.
Почти все микроорганизмы, которые вызывают венерические болезни, могут оставаться жизнеспособными на влажном полотенце или мочалке в течение нескольких часов. Но если соблюдать элементарные правила гигиены, то есть не носить чужие вещи (в том числе и сережки), не докуривать чужую сигарету, не пользоваться чужой помадой, не чистить зубы чужой щеткой и так далее, заразиться нельзя. Однако случаи бытового заражения хоть и редко, но все же встречаются.
Легенда вторая: если мужчина несколько раз переболеет гонореей, он станет импотентом.
Если лечить болезнь сразу и правильно, на мужской потенции она не отразится. Если нет — гонококки пробираются вверх по мочеполовым путям и могут стать причиной и бесплодия, и импотенции, и других заболеваний.
Легенда третья: появились новые микроорганизмы, которые могут проникнуть даже через презерватив.
На самом деле презерватив (и женский, и мужской) от инфекций в большинстве случаев защищает. При условии, что он имеет сертификат качества, правильно подобран (это касается мужских презервативов, поскольку они бывают разных размеров) и правильно используется. Женщина может снизить вероятность заражения, используя свечи, крем, таблетки. Правда, ее партнера эти средства не защитят. Кстати, оральный секс так же опасен, как и традиционный. Ведь в ротовой полости микробы могут жить не менее комфортно, чем во влагалище.
Легенда четвертая: появился метод диагностики, позволяющий по одному анализу определить все болезни.
Один из методов современной диагностики действительно позволяет выявить "виновника" болезни, в том числе и венерической. Но этот метод имеет свои нюансы. Поэтому выбирать, какой анализ сделать, должен только врач.
Легенда пятая: существуют антибиотики, позволяющие вылечить любую инфекцию всего за три дня.
Универсальной таблетки от всех болезней нет. Причем специальные жесткие схемы применяют только при лечении сифилиса и гонореи. При других болезнях врач в каждом конкретном случае выбирает медикаменты и корректирует их прием. Самодеятельность при лечении венерических заболеваний категорически противопоказана. Ведь используя один препарат при одном и том же недуге, можно получить совершенно разный результат! Кроме того, венерические болезни редко встречаются в одиночку. Чаще всего "в компании" с гонореей приходится лечить трихомониаз или хламидиоз, а иногда и далекие от дерматовенерологии болезни, например, вирусный гепатит, который передается при интимной близости. Вылечив одну из них препаратом, рекомендованным соседом или медицинским справочником, можно выработать у других микроорганизмов стойкий иммунитет к этому лекарству. И не стоит игнорировать рекомендации по приему лекарств. Знаете ли вы, что алкоголь даже в небольших количествах (пиво, ром с колой) взаимодействует с антибиотиком, как щелочь с кислотой. Происходит обычная реакция нейтрализации!
Легенда шестая: Вылечить хламидиоз практически невозможно.
Грамотно проведенное лечение избавит больного от хламидиоза. Правда, кроме антибиотиков понадобятся иммуностимулирующие препараты.
Легенда седьмая: при однократной близости с больным партнером можно и не заразиться.
Такое бывает, но редко. Во всем мире известно всего несколько случаев, когда к супругам вирусоносителей СПИДа судьба оказывалась благосклонной. Чаще всего инфекция все-таки проникает в организм. Интересно, что превентивному лечению (назначаемому для предупреждения болезни), например, сифилиса, подлежат только те, кто имел близкий контакт с больным. Так что если мужчина изменил жене с подозрительной особой и на следующий день вернулся на супружеское ложе, а потом опомнился и побежал к врачу, уколы назначат не только виновнику происшествия. Инкубационный период большинства инфекций достаточно велик, чтобы жена тоже успела заразиться.
Легенда восьмая: существуют методы, снижающие риск заражения в экстремальных ситуациях, например, если порвался презерватив.
В арсенале врачей действительно есть такие средства, их нужно применять в течение нескольких часов после полового акта. Но все же эти лекарства не гарантируют стопроцентной безопасности. В течение нескольких месяцев нужно наблюдать за самочувствием и при малейших подозрениях обращаться к врачу. А что делать, если презерватив порвался, а спасительного лекарства под рукой нет? Как можно быстрее опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы хозяйственным мылом и немедленно обратиться к врачу.
Легенда девятая: если обратиться за помощью в государственный кожвендиспансер, то о выявленной болезни обязательно сообщат на работу.
Неправда. Если вы сами "по секрету" не расскажете о своей болезни, то о ней никто не узнает. Врачу запрещает разглашать врачебную тайну не только клятва Гиппократа, но и Уголовный кодекс. Даже если пациент лечился в стационаре, то в больничном листе не будет указана истинная причина его пребывания.



^