26.01.2005
Здравствуйте, газета "Номер один"! У меня есть к вам вопрос. Сейчас на нас снова надвигается грипп. Скажите, что делать, чтобы защитить себя от этой инфекции?
Оюна, Улан-Удэ.

Отвечают специалисты Республиканского центра медицинской профилактики. Наиболее эффективная защита — ежегодная противогриппозная вакцина (выд жирн).Установлено, что вакцинация снижает уровень заболеваемости в 2—2,5 раза, а если привитый все же болеет, то болезнь протекает в легкой форме без осложнений. Прививки против гриппа проводятся ежегодно осенью, до начала эпидемии (октябрь — ноябрь). Вакцинация предохраняет от тяжелых осложнений и смертельных исходов гриппа. В условиях уже начавшегося подъема заболевания ОРВИ и гриппа необходимо:
— уменьшить контакты с источником инфекции — больными гриппом, что особенно важно для детей. Не рекомендуется посещать массовые мероприятия, активно пользоваться общественным транспортом, ходить в гости.
— применять четырехслойную марлевую повязку при уходе за больными людьми, а также работающим в сфере обслуживания, беременным. Можно дополнительно смазывать нос изнутри оксолиновой мазью.
— чаще проветривать помещение.
— применять противовирусные препараты. Интерферон препятствует размножению вирусов и стимулирует выработку иммунитета. Применяют его в виде капель в нос по 5 капель 2 раза в день. Арбидол подавляет активность вируса гриппа, способствует выработке интерферона, применяется для профилактики взрослым и детям старше двух лет. Ремантадин, амантадин используют для профилактики гриппа у взрослых и детей старше 7 лет.
— для повышения защитных сил организма включить в свой рацион продукты, содержащие естественные фитонциды (лук, чеснок), богатые витамином С (лимон, шиповник), свежие овощи и фрукты.
— принимать поливитамины (компливит, ревит, гексавит и др.), адаптогены (элеутерококк,жень-шень).
Помните! Закаливание, занятие спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек способствуют повышению иммунитета и снижают риск заболеваемости. Лучшая защита от ОРВИ и гриппа — это здоровый образ жизни!



^