02.02.2005
27 января состоялось экстренное собрание руководителей молодежных общественных организаций республики Бурятия. В собрании приняли участие 35 лидеров, представляющих интересы более 20 тысяч молодых людей. Поводом для собрания послужил Указ Президента РБ Леонида Потапова, согласно которому реформируются и совершенствуются исполнительные органы власти. По аналогии с административной реформой, проводимой в стране, молодежной политикой будет заниматься Министерство образования и науки, спортивными задачами — Республиканское агентство по физической культуре и спорту.
На собрании был создан чрезвычайный рабочий комитет, куда вошли руководители известных в республике молодежных организаций: Союз молодежи Бурятии, "Новое поколение Бурятии", "Школа Романова", Союз молодежи Сибири, координационный Совет студентов вузов и ссузов Бурятии, "Молодежь Еравны". На первом этапе было принято решение обратиться к Президенту Республики Бурятия с открытым письмом с просьбой разъяснить причины побудившие фактически ликвидировать Комитет по делам молодежи. Также было принято единогласное решение о начале проведения общереспубликанской широкомасштабной акции по сбору подписей о несогласии с решением Президента Республики Бурятия о ликвидации Госкомитета по делам молодежи как самостоятельной структуры.
"Оптимизация структуры", как гласит Указ, предусматривает сокращение численности работников. Но если этот грустный момент больше касается чиновников, то уход отдела молодежи под Минобразования вызвал бурное недовольство молодежных организаций Бурятии. Лидеры молодежного движения готовы привести печальный пример прошлых лет. Когда четыре с лишним года назад в Москве упразднили Комитет по молодежной политике и передали его функции Минобразования России, с тех пор в свет не вышло ни одного закона в данном направлении, затормозилась молодежная политика в целом. За это время ни разу не собирался Госсовет по вопросам молодежи. И несмотря на это, в регионах молодежная политика местными властями все-таки проводилась, поскольку в данном направлении самостоятельно работали Госкомитеты. Во многих областях и республиках России они и сейчас выполняют свою основную задачу. Бурятия — становится единственным регионом в Сибири, где принято решение упразднить эту самостоятельную структуру. За время своего существования бурятский Госкомитет по делам молодежи, физкультуре и спорту самостоятельно лоббировал молодежные интересы в Хурале. Он первым в республике начал финансировать общественные организации через различные конкурсы и заказы. В рамках одного Министерства делать это будет гораздо сложнее. Ведь при распределении средств приоритет будет отдаваться образованию и науке. Безусловно, это хорошо. Но с другой стороны, в ущербе останется молодежь. Получается тришкин кафтан. Ну а какие последствия могут быть, объяснять никому не надо — усугубится и без того неблагополучная ситуация с молодежным криминалом, безработицей и другими негативными явлениями. Сейчас молодежные лидеры готовятся провести сбор подписей и социологический опрос среди своих подопечных на предмет их отношения данному Указу. Сами же студенты настроены очень решительно, и готовы выразить недовольство на митингах и пикетах.



^