02.02.2005
В ближайшие годы резко возрастет объем нефтеперевозок через Бурятию. Прежде всего это связано с увеличением экспорта российской нефти в Китай. По сообщению ВСЖД, в 2004 году за границу через станцию Наушки было отправлено 2,6 млн тонн сырой нефти. В нынешнем году эта цифра должна составить три миллиона. А в 2006 году через главную пограничную станцию республики планируется вывезти за границу уже пять с половиной миллионов тонн нефти.
На прошлой неделе ВСЖД посетил вице-президент ОАО "РЖД" Сергей Козырев. Он на месте ознакомился с развитием инфраструктуры, которая в своем нынешнем виде не сможет справиться с увеличившейся нагрузкой. ОАО "РЖД" уделяет большое внимание реконструкции восточно-сибирского участка магистрали, в т.ч. на территории Бурятии. Для обеспечения возросших объемов перевозок запланировано осуществить ремонт земляного полотна, провести укрепление берегов озера Байкал, модернизировать нефтеналивные станции и т.д.
Как сообщили в Улан-Удэнском отделении ВСЖД, в Бурятии главные работы развернутся на станции Наушки. К сегодняшнему дню объем грузоперевозок по маршруту Наушки — Сухэ-Батор вырос более чем в три раза относительно уровня 1999 года. В ходе реконструкции уже проведены работы по модернизации разъезда Дозорный, главной досмотровой территории у монгольской границы. Установлена система комплексного видеообзора, аналогичная той, что работает на пограничной станции Печоры-Псковские на западе России, улучшена система освещения досмотровой зоны и железнодорожных путей разъезда.
Что касается самих Наушек, то здесь в ходе запланированной реконструкции намечено улучшить освещение и удлинить пути, что позволит обслуживать длинно-составные поезда.



^