02.02.2005
Налоговые органы Бурятии получили право подавать в суд заявления о признании предприятий банкротами. Это новое в правах бурятского Управления федеральной налоговой службы. На сегодняшний день налоговики республики ведут дела о банкротстве 215 предприятий.
Самые заметные в этом списке — гиганты алкогольной промышленности. Через процедуру банкротства проходят четыре завода — "Бурятспирт", фирма "Хамар-Дабан" из Гусиноозерска, "Водочный завод Николаевский" и даже "Ливона". На последних двух предприятиях конкурсное производство уже завершается, сейчас продается оставшееся имущество.
Очень интересна статистика. Из всех предприятий, находящихся в стадии банкротства, около 16% составляют муниципальные унитарные предприятия сферы ЖКХ. По словам налоговиков, в прошлом году множество заявлений о начале банкротства подавали сами коммунальщики. Ну а в текущем подключится и УФНС. Количество банкротств в жилищно-коммунальной сфере в 2005 году может возрасти.
Около трети банкротов республики составляют сельхозпредприятия. На долю строительных предприятий и предприятий, выпускающих стройматериалы, приходится 25%.



^