02.02.2005
Специалисты молодежного телефона доверия, который существует в нашем городе уже 10 лет, говорят, что в Улан-Удэ пора открывать новую услугу — секс по телефону. По их словам, потребность в этой услуге у наших граждан уже давно назрела: не проходит почти ни одного дня, чтобы по телефону доверия не позвонил мужчина в поисках женского тепла.
"Зачастую именно мужчины звонят нам, чтобы рассказать о своей проблеме одиночества, — рассказывает девушка специалист службы телефона доверия. — Нашим мужчинам просто не хватает понимания. Порой они предлагают нам встретиться, но правила запрещают нам встречаться с ними". Звонят и такие мужчины, которым действительно нужна помощь. В основном это молодые люди, у которых проблемы с девушкой, родителями или на работе.
По словам специалистов, частенько звонят и такие мужчины, которые путают психологическую службу со службой оказания услуг сексуального характера. Иными словами, ведутся на женский голос. Они рассказывают о какой-либо своей проблеме, которая, по сути, является их сексуальной фантазией. Женщины обычно звонят по проблемам взаимоотношения с мужчинами или с детьми.
Интересно, что именно на зиму, начиная с ноября и заканчивая мартом, приходится большинство телефонных звонков. Психологи службы связывают это с зимней депрессией, когда кажется, что время остановилось, и проблемы нависли, как снежный ком. По неизвестным причинам, на январь приходится самое большое число консультационных звонков за год. Сказываются и долгие праздники, и потребность с нового года начать жизнь с чистого листа.
У каждого времени года своя особенность. Весной, как правило, по телефону доверия чаще звонят люди по поводу несчастной любви, а осенью хотят поговорить о расставании с любимым человеком. На осень приходится и определенная часть звонков от брошенных беременных девушек. Летом же, по словам специалистов, наблюдается некоторое затишье.
Есть и постоянные клиенты, которые уже несколько лет регулярно звонят. Чаще всего они хотят поговорить с определенной девушкой-психологом, которая, как им кажется, лучше понимает и помогает им решить проблему. Звонят по телефону доверия и такие люди, которым неважно, слушают их или нет, для них главное выговориться. Порой они так и говорят: "Можете не слушать меня и положить трубку, я хочу просто сказать то, что давно хотел".
Психологи не предлагают каких-то конкретных решений, не дают советов. Их задача — поменять взгляд на проблему, показать ее с другой стороны и подвести человека к самостоятельному ее решению.
— Часто к нам за консультацией обращаются люди, которым нужна не заочная, а конкретная консультация психолога, — говорит один из специалистов. — Когда под слоем, на первый взгляд, несерьезной ситуации лежит очень серьезная и глубокая проблема.
Молодежный телефон доверия 210—911 работает ежедневно с 18 до 8 часов утра, а в выходные — круглосуточно. В субботу днем на телефоне работает также и медик, который может дать необходимую информацию.



^